iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 01.09.2021 09:42    Рубрика:  Образование  
  • Пандус и сенсорную комнату оборудовали в детском саду № 80 Вологды

  • Подрядчик выполнил большой объем работ по обустройству доступной среды для маломобильных юных вологжан. Качество работ на месте оценил представитель депутатской объединения в Вологодской городской Думе Максим Выдров, который курирует вопросы создания доступной среды в областной столице.

    Напомним, в дошкольном образовательном учреждении на ул. Дзержинского, 15а, обучается более 280 человек. Функционирует 11 групп, три из которых компенсирующего вида. В этом году открыли группу для детей с задержкой психического развития.

    Работы на объекте начались в июне. Подрядчик обустроил пандус, выполнил расширение дверных проемов входной группы и заменил двери. В детском саду обучаются дети с трудностью в самостоятельном передвижении. Раньше мама такой воспитанницы приносила дочь в группу на руках, так как пандуса не было. На первом этаже детского сада оборудовали туалет для маломобильных детей.

    «Раньше в этом помещении у нас была гардеробная, которую переделали под санузел. Работы проведены серьезные - коммуникаций здесь раньше не было, подрядчик все подводил сам», - рассказывает заведующая детским садом № 80 Надежда Максимова.

    Переоборудовали и помещение, где раньше располагалась прачечная. Здесь сделали сенсорную комнату для детей. На ее оснащение направили свыше 500 тысяч рублей. Например, установили специальные мольберты, на которых могут работать сразу двое детей.

    «Теперь у нас есть для занятий интерактивный стол, на котором установлены игры для детей разного возраста. Все они имеют лицензию. Их можно использовать на занятиях логопеда, дефектолога, психолога», - говорит педагог-психолог Людмила Дикарева.

    В комнате также смонтировали различное оборудование для тактильных занятий, дорожку для стимуляции рук и ног, бизиборды. Есть мягкая среда, где ребенок может расслабиться. Заниматься в комнате можно как при свете, так и в темноте. Например, темная комната со светящимися элементами помогает малышам справиться с нервным напряжением и успокоить их. В этом году в детском саду с детьми будут заниматься 3 логопеда, дефектолог и психолог.

    Как отметил депутат гордумы Максим Выдров, перечень садов, которые попадают по программе «Безбарьерная среда», определяет Управление образования города Вологды. В первую очередь модернизуют те сады, где обучаются дети с ограничениями по здоровью. В таких садах делают пандус, входную группу, санузел и комнату для работы психолога. На детский сад № 80 было направлено 1 млн 55 тысяч рублей. Сейчас в Вологде таких оборудованных детских садов - 20. К концу года будут завершены работы еще в одном.

Полина Салата

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх