iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 07.09.2021 18:12    Рубрика:  Образование  
  • В Вологде стартовали бесплатные занятия по плаванию для учеников 2-х классов

  • Уроки начались сегодня, 7 сентября. Ученики разных школ посещают один из 8 муниципальных или частных бассейнов, закрепленных за учебными заведениями по принципу территориальной доступности. В общей сложности, по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова, возможность бесплатно заниматься плаванием получили все ученики 2-х классов городских школ - это 4931 ребенок.

    «Занятия по обучению плаванию - это дополнительная программа, очень важная для детей. Плавание - это залог здоровья и физического, и душевного, профилактика стрессов и заболеваний, закаливание организма. Занятия проходят с согласия и по желанию родителей, если такого желания нет, то дети могут не проходить эту программу. На уроки плавания детей сопровождают педагоги. Если у родителей есть желание и возможность привести ребенка в бассейн или забрать, то это тоже не запрещается», - пояснила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева. 

    Сегодня первые занятия прошли для учеников нескольких школ. Второклассники школы № 14 занимались в бассейне Центра образования № 42, школы № 26 - в бассейне «Лагуна», школы № 18 - в бассейне «Ква-ква», для учеников школы № 1 был открыт бассейн спорткомплекса «Спектр». Для каждого класса предусмотрены 15 уроков плавания.

    «Наша задача - научить детей держаться на воде, плавать. Это навыки, необходимые для безопасности каждому человеку. Также не забываем о цели оздоровления. Задания будем давать разные в зависимости от уровня подготовки, от того, как ребенок держится на воде. Начинаем с самых простых упражнений у бортика, затем перейдем к заданиям с досками для плавания. Тех, кто, хорошо умеет плавать, будем тренировать для сдачи норм ГТО по этому направлению», - рассказал тренер по плаванию Центра образования № 42 Даниил Дудин.

    В Центре образования № 42 предусмотрено, чтобы в бассейне находилось по одному тренеру на 10 детей. Есть все необходимое для обеспечения безопасности, дежурит медицинский работник, который, в случае необходимости, сможет сразу оказать помощь. Вода в бассейне очищается с помощью фильтров с кварцевым песком, гипохлорида натрия и ультрафиолетовых бактерицидных ламп. 

    «Я, как педагог, сопровождаю детей на уроки плавания и обратно. Если необходимо, помогаю в раздевалке переодеться, обязательно проверю, чтобы ребенок не выходил на улицу в мокрой одежде или с мокрыми волосами. Многие дети из школы № 14 уже знакомы с плаванием, ходили заниматься в бассейн Центра образования № 42, но по вечерам. Теперь, когда появилась возможность это делать и днем, и дети, и родители очень рады», - рассказала учитель начальных классов школы № 14 Нина Баданина.

    В течение недели к занятиям подключатся и другие школы. Закрепление учебных заведений за бассейнами размещено на сайте Вологда РФ. График посещений бассейна для каждого конкретного класса прорабатывается в школах. Часть детей будет заниматься плаванием в первом полугодии, часть - во втором. 

    Напомним, с предложением бесплатных уроков по плаванию для учеников вторых классов выступил в феврале Мэр Вологды Сергей Воропанов. Финансирование этой инициативы поддержали представители депутатского объединения «Единая Россия» в Вологодской городской Думе. На эти цели выделено 2,9 млн рублей из городского бюджета. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх