• 16.09.2021 22:17    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • В Вологде до конца октября завершат I очередь работ по благоустройству Осановской рощи

  • Благоустройство Осановской рощи ведется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Ход работ на объекте проверили Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты, архитекторы и местные жители.

    «Строителями и архитекторами совместно с жителями проведена большая работа. Создается первая на Северо-Западе детская площадка в природном стиле, основой для которой стали дубы и лиственницы. Уложена тротуарная плитка, которую создавали специально для нашего проекта в натуральных оттенках, она складывается в интересную дорожку. В этом году делаем только первый этап по программе "Комфортная городская среда". На его исполнение направлено 34 млн рублей из бюджетов трех уровней. По контракту основные работы должны быть завершены до 1 ноября, подрядчик планирует закончить их раньше указанного срока», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Сейчас на объекте работает 25 человек и несколько единиц техники. Рабочие укладывают брусчатку и устанавливают малые архитектурные формы.

    «На сегодняшний день основные земляные работы выполнены: перенесены инженерные коммуникации, смонтированы опоры освещения. Построена ливневая канализация, ведутся работы по поверхностному водоотводу», - прокомментировал директор компании «Дорсервис» Дмитрий Федотов.

    Детскую площадку устанавливает московская компания «Бюро Чехарды», на счету которого более 40 деревянных площадок в разных городах России: от Нижнего Новгорода до Новосибирска. Работы почти завершены, специалистам осталось развесить канаты и страховочные сети. После чего будет обустроено покрытие из песка и щебня.

    «Все наши площадки сделаны из натуральных материалов: дерево, металл, камни. Мы считаем, что дети должны познавать этот мир именно через них, ведь природа совершенна и не могла сделать что-то неправильное. На каждой площадке мы стараемся делать индивидуальный главный элемент, и Вологда не стала исключением. Здесь появится яблоневый сад в цвету. Планируем завершить установку детской зоны до конца следующей недели», - отметил главный архитектор бюро Борис Елагин.

    В рамках первого этапа в роще также обустроят входную группу, площадку для проведения мероприятий, навес и амфитеатр. Парк будут пересекать дорожки шириной от 1,5 метров. Также в центре планируется установить 4-метровую живую ель для проведения новогодних праздников. Будут высажены и другие растения. Разработкой проекта занималась Лаборатория городской среды при активном участии вологжан.

    «Главная задача была - найти баланс, не сделать пространство слишком загруженным или парком развлечений. Люди очень переживали, не будет ли дорожка слишком большой и широкой, какой будет детская площадка. Мы провели много встреч, чтобы все это обсудить. И кажется, нам удалось сделать проект гармоничным», - рассказала советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

    Заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин отметил, что за ходом строительства осуществляется тщательный надзор. Группа общественного контроля вместе с депутатом регулярно выезжает на объект, общается с подрядчиком и архитекторами.

    Добавим, в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе также благоустраивают Рождественский парк и ремонтируют 41 двор. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх