• 17.09.2021 16:51    Рубрика:  Общество  
  • Первый в Вологде знак «За заслуги в воспитании детей» вручили вологжанке, вырастившей 17 детей

  • Торжественная церемония вручения наград вологжанкам, воспитывающим 5 и более детей, прошла накануне в Администрации города Вологды. Многодетные семьи поприветствовали Мэр Вологды Сергей Воропанов и заместитель Губернатора области Валентина Артамонова.

    «Медаль материнства» для женщин, имеющих 5 и более детей, учреждена в Вологодской области с 2006 года. Это знак огромного уважения и признания вашего труда, вашей любви к детям. Конечно, семья для любого человека - главное в жизни. И сегодня государственная политика и Российской Федерации, и Вологодской области направлена на поддержку семьи и детей. Многодетные семьи Президент Владимир Путин назвал национальной идеей, и очень важно, что количество таких семей в регионе увеличилось за последние годы в 1,5 раза», - отметила заместитель Губернатора Вологодской области Валентина Артамонова.

    Сейчас в Вологде около 5000 многодетных семей. Среди них и приемные семьи, опекуны и попечители, одинокие отцы. Для этой категории в 2021 году по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» и при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова разработан почетный знак «За заслуги в воспитании детей». Первой в Вологде его получила Валентина Бабич, которая воспитала 17 детей, в том числе 14 приемных.

    «Я сама воспитывалась в большой семье, потому и сейчас иду по такому пути. 10 моих приемных детей уже вступили в самостоятельную жизнь, а четверо живут сейчас со мной и учатся в старших классах. Я стараюсь научить их всему, что необходимо в жизни, чему меня саму научили родители. У нас есть дом в деревне, и мои ребята все умеют делать», - рассказала многодетная мама, обладатель почетного знака «За заслуги в воспитании детей» Валентина Бабич.

    Также 11-ти вологжанкам были вручены «Медали материнства» II и III степени. В этих семьях воспитывается от 5 до 8 детей, и многие многодетные мамы пришли на торжественную церемонию полными семьями.

    «При поддержке Губернатора мы стараемся сделать как можно больше для наших детей. Благодаря строительству 10 новых детских садов мы практически полностью закрыли актуальную очередь в дошкольные учреждения. Следующая задача - это строительство новых школ и поэтапный перевод детей на обучение в первую смену. Важно, чтобы дети Вологды занимались в самых лучших условиях и росли самыми счастливыми. Но, конечно, главный вклад в их развитие вносите вы - родители! Хочу выразить огромную благодарность за ваши большие семьи, за воспитание замечательных детей», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области Марина Денисова также выразила благодарность вологжанкам за их труд и пожелала, чтобы в каждой семье жила вера, надежда и любовь.

    На данный момент многодетные семьи пользуются разноплановыми мерами поддержки на федеральном, региональном и городском уровне. Одна из них - это предоставление земельного участка или «земельного сертификата». Выплату, разработанную в качестве альтернативы по поручению Губернатора Олега Кувшинникова, ежегодно получают почти 500 семей Вологды. Многодетные вологжане в приоритете и при вручении жилищных сертификатов по госпрограмме «Молодая семья». Благодаря ей в новые квартиры переехали 29 семей Вологды, имеющих трех и более детей.

    Также в Вологодской области действует региональный материнский капитал - 100 тысяч рублей получают семьи единовременно при рождение третьего и последующих детей, а пока ребенку не исполнится 3 года - ежемесячную поддержку. Семьям Вологды, где на свет появляются тройни, по решению Мэра города Сергей Воропанова выплачивается 500 тысяч рублей, которые вологжане могут потратить по своему усмотрению. Такую поддержку получили 8 семей, 2 из них - в этом году.

    Также для многодетных семей действуют компенсация оплаты за детские сады - от 20 % на первого ребенка до 70 % - на третьего; льготы по коммунальным платежам; бесплатное питание в школах на протяжении всего периода обучения; ежемесячная оплата проезда для школьников, бесплатные полезные продукты молочной кухни и др. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх