• 18.09.2021 14:37    Рубрика:  Общество  Культура  
  • В октябре в Вологде откроются VIII Всероссийские Беловские чтения

  • VIII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» откроются ровно через месяц, и пройдут с 18 по 23 октября в очно-дистанционном формате. Они посвящены творчеству нашего знаменитого земляка, а участниками станут как профессиональные литературоведы, исследователи творчества писателя, так и школьники, студенты, любители деревенской прозы.

    Научно-популярный и литературный форум соберет видных представителей творческой и научной интеллигенции: литературоведов, публицистов, известных историков, культурологов, экономистов. В рамках чтений состоится научная конференция «Творчество В. И. Белова в контексте традиций русской литературы и современного литературного процесса».

    Также частью Беловских чтений станет традиционный литературный семинар молодых авторов, который проводит городской Центр писателя В. И. Белова. На него представили свои работы около 100 человек из 40 регионов страны. Экспертная комиссия, в состав которой вошли члены Союза писателей России, литераторы, журналисты, уже приступила к изучению произведений и выявит лучших среди прозаиков и поэтов. Всего будут названы 10 финалистов, произведения которых войдут в сборник.

    «У авторов будет возможность встретиться с жюри 20 и 21 октября во время проведения литературного семинара и получить адресные советы, рекомендации, услышать, что получилось, а над чем нужно поработать. Темы произведений очень разные. Авторов интересуют место человека в обществе, взаимоотношения между людьми, любовь, история. Некоторые участники семинара присылают свои произведения не первый раз», - сообщают организаторы.

    Также в рамках традиционной Беловской недели Центр организует цикл интеллектуальных командных игр для младших школьников, старшеклассников и студентов «ЛАДные игры», которые основаны на произведении Василия Белова «Лад». Игры пройдут с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Принимаются заявки от школ и учреждений дополнительного образования.

    15 октября состоится открытие фотовыставки известного фотохудожника, уроженца Вологодской области Николая Карачёва «Окрестности Тимонихи», 23 октября пройдёт музыкально-поэтический вечер с гармонистами «А для песни спутница - гармонь». А 22 октября будут подведены итоги фотопроекта «Деревенька моя», где будет представлен виртуальный тур по деревне Тимониха Харовского района - малой родине писателя. В каждой из городских библиотек пройдут разнообразные события, посвященные творчеству Белова, рассчитанные на вологжан разного возраста.

    В школе № 21 г. Вологды, которой присвоено имя Василия Белова, запланированы конкурсы чтецов, рисунков, буктрейлеров, лэпбуков. Оригинальным форматом станет выставка-почта, в рамках которой ученики 8-11 классов напишут письма, адресованные писателю.

    Также в рамках чтений пройдут литературные марафоны и научные дискуссии, творческие встречи и презентации книг, открытие выставок, круглые столы и конкурс молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий. Учредителями Беловских чтений являются Правительство области и Администрация города Вологды.

    Напомним, в сентябре в Вологде открыли мемориальную доску, посвященную Василию Белову. Она появилась на торце дома по ул. Октябрьская, 10, где Василий Белов жил в 1987 - 2012 гг. Доска изготовлена петербургским скульптором Юрием Евграфовым и выполнена в виде горельефа из гранита. За этот вариант проголосовали жители региона, его одобрила и супруга писателя Ольга Сергеевна Белова. Добавим, в 2022 году исполнится 90 лет со дня рождения Василия Белова.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх