• 24.09.2021 15:03    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • 1,7 млрд рублей направили на благоустройство Вологды с начала года

  • В этом году на цели благоустройства в бюджете предусмотрено 2 млрд 757 млн рублей. В настоящий момент выполнено работ на 1 млрд 74 млн рублей. Об этом рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов в интервью деловому журналу «Навигатор» в выпуске за сентябрь-ноябрь.

    «На средства для дорожной деятельности ведется ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», а также в рамках Дорожного фонда. В этом году будет отремонтировано в общей сложности 28 участков дорог протяженностью порядка 18 км. Также на эти средства идет строительство новой улицы Поэта Романова. Она станет первым элементом Малого транспорта кольца - важнейшего для Вологды инфраструктурного проекта, поддержанного Президента РФ Владимиром Путиным», - рассказал журналистам Сергей Воропанов.

    Большой объем средств закладывается на благоустройство дворов и общественных пространств. В этом году в Вологде ремонтируют 41 дворовую территорию. Также идет благоустройство первой очереди Осановской рощи и Рождественского парка.

    «Важным объектом 2020 года стал бульвар на улице Пирогова. Это яркий пример соучаствующего проектирования, когда вологжане активно работали над проектом совместно с Лабораторией городской среды, контролировали работы и принимали результат. Пространство получилось функционально вписанным в окружающую среду, очень интересным и сейчас оно всегда наполнено людьми. Кроме того, признание эта работа получила и на федеральном уровне, на уровне Минстроя вошла в федеральный реестр лучших проектов благоустройства, реализованных в 2020 году, в номинации «улица, как общественное пространство», - напомнил Мэр Вологды.

    По словам руководителя городской администрации, денежные средства активно распределяются и на освещение улиц. В частности, в этом году будет построено 18 новых участков уличного освещения, а также дополнительно оснащены 14 проблемных пешеходных переходов в разных районах города.

    «Привлекать столь серьезные средства на благоустройство удается благодаря нацпроектам БКД и «Жилье и городская среда», областной программе «Светлые улицы Вологодчины», другим федеральным и областным программам. В них Вологде удается вступить благодаря активной позиции Губернатора области Олега Кувшинникова», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Как уже говорилось, в этом году на благоустройство выделено 2 млрд 757 рублей, из них 1 млрд 39 млн рублей федеральные, 961 млн областные, 757 млн городские. К слову, это в 2,5 раза больше, чем выделено на эти же цели второму крупному городу в области - Череповцу. У них объемы вложений в благоустройство составили 987 млн рублей.

    В следующем году в Вологде объемы средств, выделенные на благоустройство, будут увеличены почти вдвое и составят 4 млрд 212 млн рублей. В том числе из федерального бюджета будет направлено 2 млрд 652 млн рублей, из регионального - 814 млн рублей, из муниципального - 745 млн рублей. 

Карина Ершова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх