• 27.09.2021 13:42    Рубрика:  Общество  
  • Более 13 тонн мусора собрали в эти выходные участники «Чистых игр»

  • «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры» прошел в эту субботу на 10 площадках Вологды. Участие в нем приняли более тысячи вологжан: школьники, студенты, представители молодежных организаций, коллективы детских садов и предприятий, ТОСы.

    В этом году территориями для уборки стали Затоновский берег, набережная у моста 800-летия, микрорайон Ананьино, территория под Панкратовским мостом, сад по ул. Машиностроительной, парк Евковка, парк Мира в селе Молочное, набережная реки Содема (ул. Мира, 17б), парк 50-летия Октября, набережная реки Содема (ул. Новгородская, 13). На каждой из площадок была сформирована команда организаторов и волонтеров проекта. Всего участниками квеста было собрано 1356 мешков мусора, что составило более 13 тонн.

    «Чистые игры» прошли в Вологде в семнадцатый раз и собрали рекордное количество команд - 283. К «Осеннему кубку чистоты» присоединились не только школьные, студенческие и команды работающей молодежи, но и детские сады, которые участвовали в марафоне «Счастлив тот, в ком детство есть». Интересный формат квеста и его систематическое проведение позволяют привлекать все больше людей к решению проблем экологии. А результатом становится чистый город. Что очень важно, в ходе экоквеста значительная часть мусора сортируется и затем направляется на переработку. Это правильный, экологичный подход к уборке», - прокомментировала региональный координатор проекта «Чистые игры», директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

    Также в этом году в рамках проекта появилась специальная номинация для индивидуальных участников, такие заявки прислали 40 человек. Среди них разыграют специальные призы, предоставленные бизнесом.

    «Хочется жить в чистом городе. У меня не было команды, поэтому я приняла участие в одиночном соревновании. Собрала металл, два мешка смешанного мусора», - рассказала студентка Вологодского индустриально-транспортного техникума Сабрина Чистякова.

    По условиям участия в «Чистых играх» команды должны зарабатывать баллы за собранный мусор, выше оцениваются так называемые «артефакты», то есть необычные находки. В этот раз на площадках были найдены телевизоры, вентиляторы, магнитофоны, банка с огурцами, удочка с пакетом рыбы, ключи и мягкие игрушки. Дополнительные баллы начислялись и за раздельный сбор мусора.

    «Не так давно мы принимали участие в марафоне «Счастлив тот, в ком детство есть». Одним из его заданий было разделять мусор. В детском саду мы собирали батарейки, пластиковые крышки, макулатуру, а также корм для бездомных животных. Сегодня в играх участвуем вместе с детьми», - рассказала инструктор по физической культуре детского сада № 109 «Букваренок» Надежда Смольская.

    По окончанию соревнований на каждой площадке был определен победитель. Сегодня организаторы запустят онлайн-голосование за лучшую находку и оригинальное фото. Итоги «Осеннего кубка чистоты» подведут в течение недели.

    Напомним, что Вологда принимает участие в проекте «Чистые игры» с 2015 года. В течение двух лет команды из Вологды входят в число лучших участников Всероссийского проекта «Чистые игры». Организаторами выступают МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке Администрации города Вологды и Центра по работе с населением.

    Добавим, 2021 год объявлен в Вологде Годом экологии, в рамках которого ведется работа по экологическому просвещению вологжан. Это часть стратегии «ЭкоВологда», цель которой - сделать областную столицу к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. Для этой задачи в Вологде по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова созданы проектные комитеты «Пластик НОЛЬ», «Малая река большого города» и «Развитие электротранспорта». 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх