• 02.10.2021 14:15    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Организацию учебного процесса в учреждениях образования обсудили на Общественном совете Вологды

  • То, как организован учебный процесс в школах нашего города, стало темой очередного заседания комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды.

    Эксперты во главе с председателем комиссии Владимиром Шепелем обсудили готовность образовательных учреждений к наступившему учебному году и качество организации обучения в режиме повышенной готовности. Напомним, в этом году в четырех школах областной столицы прошел капитальный ремонт, на эти цели на Градостроительном совете при Губернаторе Олеге Кувшинникове были выделены 100 млн рублей из областного бюджета. В других учреждениях образования прошел косметический ремонт. Готовность учреждений к новому учебному году проверила специальная комиссия, в состав которой вошли и эксперты Общественного совета Вологды.

    По словам заместителя председателя комиссии Галины Красильниковой, в Вологде уже сделано многое, чтобы школы стали красивым и безопасным местом для получения качественного образования.

    «Главные направления, которые мы реализуем в образовательных учреждениях, - замена окон, замена и ремонт пищеблоков, расширение столовых. Детские сады наполнились новым игровым оборудованием, это важно, поскольку теперь дети могут сами себя занять. Мы со стороны профсоюза занимались проверкой документов и отчетов о выполненной работе, на данный момент претензий практически нет, но это не значит, что работать не над чем», - прокомментировала Галина Красильникова.

    Так, общественность волнует три вопроса. Первый - переполненность классов и групп в детских садах. Нагрузка на педагогических работников увеличилась: почти каждый школьный класс и группу в детских садах посещают по 25-30 воспитанников. Второй вопрос - некачественное асфальтовое покрытие на территории образовательных учреждений, состояние спортзалов и спортивного оборудования. Третий вопрос - антитеррористическая защищеность.

    «В этом году почти 40 млн рублей было направлено на оснащение учреждений образования системами безопасности. Средства будут выделяться и в дальнейшем на установку шлагбаумов, заборов и металлических дверей, организацию работы профессиональных охранников. У общественности есть предложение: каждому воспитателю в детском саду раздать брелоки с тревожной кнопкой, чтобы они были более уверены в безопасности своей и воспитанников. Этот вопрос рассматривается», - рассказал заместитель Мэра города Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

    В образовательных организация по-прежнему ведутся противоэпидемиологические мероприятия. Открыты несколько входов, утром проводится термометрия и обработка рук антисептиками. В помещениях включены рециркуляторы, обновлены графики питания в столовых, отменена кабинетная система. За самочувствием школьников наблюдают педагоги, дети с признаками заболевания в учреждение не допускаются. На карантин закрыты 70 групп в детских садах и порядка 60 классов в школах. Благодаря санитарным мероприятиям удалось избежать массовых вспышек инфекции, отметил Николай Колыгин.

    «Общественный совет рассматривает все жалобы граждан и при необходимости точечно их отрабатывает. Например, если будет поступать большое количество обращений по поводу одной школы, комиссия готова выезжать с внеплановой проверкой. Пока в нашей практике такого не было», - подытожил председатель комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды Владимир Шепель.

    Все замечания и предложения членов Общественного совета были приняты в работу.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх