• 01.10.2021 16:25    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Поддержку пищевого производства и торговли обсудили в Общественном совете Вологды

  • Заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям провели эксперты Общественного совета Вологды. На обсуждение были вынесены вопросы поддержки местного малого бизнеса.

    Об основных направлениях работы Департамента экономического развития Вологды рассказал и. о. начальника ведомства Вадим Уханов. По его словам, несмотря на пандемию, уровень безработицы в городе по сравнению с прошлым годом значительно снизился. Прирост наблюдается в сфере промышленности: объем отгруженной продукции в целом вырос на 16,7 %. Инвестиции в капитал отрасли выросли более чем в два раза с 2020 года. Оборот розничной торговли вырос на 17 %.

    «Однако показатель обеспечения электроэнергией и газом снизился на 7,8 %. Это связано с тем, что многие предприятия массово закрывались и уходили на карантин. Необходимо привлекать дополнительные средства на развитие инфраструктуры, помогать бизнесу, разрабатывать программы по субсидированию. Сейчас нужно понять, как это сделать на уровне города», - сказал Вадим Уханов.

    Большое внимание в Вологде уделяется сокращению теневой экономики. Департамент активно сотрудничает с прокуратурой, специальная комиссия проводит совместные рейды по выявлению и привлечению к ответственности нелегального бизнеса. Кроме того, существует проблема официального трудоустройства жителей областной столицы и оплаты их труда.

    «Бизнес платит почти 50 % налогов за работника, люди не соглашаются на такие условия. Существует также конкуренция: есть работодатель, который предлагает больше, но выдает зарплату в конверте, то есть не платит налоги. А есть предприятия, которые работают честно, но за счет налогов сокращается зарплата. Если бы можно было субсидировать хотя бы 30 %, ситуация на рынке труда в целом была бы лучше», - пояснил директор ООО «СВ-Нефть» Сергей Кислухин.

    «Мы все живем в одном городе и пользуемся его услугами. Нравится нам это или нет, но мы все должны платить налоги, чтобы содержать в порядке наш город», - отметил председатель комиссии Юрий Тарасов.

    Пищевое производство напрямую зависит от торговли. Главные поставщики продовольствия - город и область. Однако местным производителям не дают развиваться сетевые точки.

    «На данный момент на рынке доминируют крупные торговые сети, вытесняя малый бизнес. Есть предложение-просьба: разработать программу поддержки местных торговых предприятий, а для вологодских производителей продуктов - максимальную представленность во всех торговых сетях», - предложил Юрий Тарасов.

    Также комиссия обсудила вопрос приватизации муниципальной собственности. Многие торги проходят вообще без участников. Участники Совета рекомендовали усилить информирование о проводимых торгах в бизнес-сообществе и в сфере социальной ориентированных общественных организаций города Вологды.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх