• 11.10.2021 14:42    Рубрика:  Общество  
  • Владельцы электрокаров смогут подзарядить свой транспорт на пути из Вологды в Молочное

  • В минувшие выходные состоялось открытие еще одной зарядной станции для электрокаров. Она появилась на трассе Вологда - Молочное, которую ввели в эксплуатацию после расширения до 4 полос.

    На новой станции одновременно смогут заряжаться два автомобиля. Причем сразу установлены два вида зарядки - европейская и азиатская.

    «Целого заряда на моем автомобиле хватает в среднем на 180 км. Я могу зарядиться от любой зарядки на 220 Вт, здесь уже профессиональная стоит. Сейчас у меня уже вторая «электричка». Я просто посчитал, сколько сэкономил на первом своем электромобиле. Я проехал 50 тысяч км и только на бензине я сэкономил 200 тысяч рублей», - владелец электромобиля Антон Зеленцов.

    ob7j79zyQgc.jpg

    На новой станции применяется не переменный, а постоянный ток. Быстрая зарядка постоянным током подает питание на аккумулятор минуя инвертор. Стационарное оборудование имеет мощность 24 кВт. Подъезжая к станции, водитель должен вставить «пистолет» в разъем автомобиля. Далее зарядить машину можно через специальное приложение или по QR-коду.

    Первую электрозарядку в Вологде установили в ноябре прошлого года. Всего в Вологде сейчас работает около 10 зарядных станций для электрокаров. Часть из них установлена у заведений общественного питания по инициативе самих предпринимателей.

    «Через две недели будем ставить электростанцию в Юшково. Далее планируем в Сазоново, Липином Бору, Ботово, Грязовце. Идея была какая - чтобы у жителей области и туристов была возможность доехать на электромобиле в сторону Великого Устюга. Люди из Москвы выезжают и заряжаются в Вологде, потом едут в Тотьму и затем на родину Деда Мороза. Точно также из Санкт-Петербурга - водители доезжают до Сазоново, заряжаются, затем в Вологду и далее по маршруту», - говорит Алексей Логанцов.

    Сейчас ведутся переговоры, чтобы установить такие станции в Новленском и Кириллове. Проект по развитию электротранспорта и электрозаправок был представлен Губернатору Олегу Кувшинникову.

    Fk0fO90PeR4.jpg

    «Соглашение подписываем и развиваем сеть электрозаправок во всех муниципальных образованиях для того, чтобы электромобили могли спокойно перемещаться между районами Вологодской области», - добавил глава региона Олег Кувшинников.

    В областной столице по инициативе Мэра города Сергея Воропанова реализуется концепция экологического развития «ЭкоВологда». Ее цель - к 2030 году сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов в России.

    «Все проекты, которые сейчас реализуются в Вологде, направлены на экологичность. Один из них - это развитие электротранспорта. Но это невозможно сделать без сопутствующей инфраструктуры. В этом году при помощи бизнеса было установлено около 10 электрозарядных станций. Наши вологодские предприниматели пошли немного дальше и стали устанавливать электростанции и за пределами города. В этом году запланировано открытие еще нескольких станций на территории города», - говорит заместитель Мэра города, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

    С 1 января 2022 года для стимулирования перехода вологжан с бензиновых машин на электрические по инициативе партии «Единая Россия» был разработан законопроект об отмене транспортного налога для владельцев электромобилей. Администрация города выступила с инициативой отменить налог не только для физлиц, но и для компаний, которые выбирают электротранспорт для своих организаций.

    xHFCF3lmQ9g.jpg

    Открытие новой электростанции приурочили к вводу в эксплуатацию 9-километрового участка от Вологды до Молочного. Дорогу расширили до 4 полос. Капитальный ремонт проходил с 2019 года. На работы из федерального бюджета было выделено 2,3 млрд рублей. Одновременно с дорогой открыли многофункциональный комплекс дорожного сервиса с авто и электрозаправками, кафе.

    «Сегодня исторический день для города Вологды. Мы открываем новый участок: Вологда - Молочное. 30 тысяч автомобилей в сутки - это интенсивность на этой дороге. Многокилометровые пробки еще в прошлом году здесь были. Уникальность этого объекта в том, что здесь применялись новые технические решения, которые в Вологодской области ранее не применялись. Здесь построены 3 подземных пешеходных перехода, теперь жители смогут переходить дорогу, не пересекаясь с транспортным потоком», - прокомментировал Губернатор Олег Кувшинников.

    Кроме того, строители провели капитальный ремонт двух мостов, установили 10 остановочных комплексов и почти 500 светильников. 

Полина Салата, Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх