• 13.10.2021 17:22    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде обладателем 1 млн рублей за лучшую работу стал ТОС «Баранково»

  • В Администрации города подвели итоги проекта «Народный бюджет ТОС» за 2021 год, а также итоги конкурса «Лучшая организация деятельности ТОС». Участниками встречи стали представители всех территориальных общественных самоуправлений. Итоги проекта с активистами обсудил первый заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.

     «В этом году в проекте «Народный бюджет ТОС» реализуются 34 инициативы, на это с учетом подготовки проектно- сметной документации выделено более 46 млн рублей из городского бюджета. На данный момент 30 объектов приняты, по 4 - работы продолжаются. Этот год был непростой в финансовом плане. Цены на материалы выросли, но подрядчики с поставленными задачами справились. Надо отметить, что все участники уже набрались опыта в предыдущие годы реализации проекта, ошибок при проектировании стало намного меньше. Это совместная заслуга и ТОСов, и проектировщиков», - прокомментировал первый заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов. 

    В этом году при реализации проекта «Народный бюджет» активисты сделали упор на ремонт и благоустройство территорий у школ. Более 10 ТОСов на средства проекта привели в порядок тротуары в своих микрорайонах, продолжается также строительство детских и спортивных площадок в разных уголках города. Со знанием дела следить за ходом работ представителям ТОС помогла Школа общественного контроля, обучение в которой прошли почти 90 активистов. 

    «Мы сделали в нашем районе детско-спортивную площадку, там всегда очень многолюдно. Думаю, такие площадки должны быть в каждом дворе. Поэтому этот опыт будем распространять и дальше. Вообще, в проекте мы стараемся сделать что-то хорошее для жителей всех возрастов. Стараемся, чтобы всем жилось комфортно в микрорайоне», - рассказала председатель комитета ТОС «Тепличный» Вера Малафеевская. 

    «Мы проводили регулярные рейды и смотрели, как идет строительство новых объектов. Публиковали отчеты в соцсетях. Для контроля очень важны знания, которые активисты получили по различным компетенциям в Школе общественного контроля. И сейчас жители активно предлагают свои инициативы, потому что видят - микрорайон благоустраивается», - говорит председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова.

    Также на встрече подвели итоги конкурса «Лучшая организация деятельности ТОС», в рамках которого представили свою работу за прошедший сезон 20 комитетов территориальных общественных самоуправлений. 5 из них: ТОСы «Тепличный», «Центральный», «Бывалово» «Водники» и «Баранково» - вышли в финал, по итогам которого экспертная комиссия назвала победителя конкурса. Им стал один из самых молодых ТОСов города - «Баранково», организованный 2 года назад. Активисты уже наладили работу и решают проблемы своей территории вместе с городскими и областными властями, коммунальными службами, управляющими компаниями. Победитель конкурса получил кубок и дополнительный 1 млн рублей на реализацию инициативы «Народного бюджета ТОС» в 2022 году. 

    «Мы рады, что работу нашего ТОСа отметили так высоко. Вообще, любой ТОС достоин занять первое место, потому что коллеги проводят большую работу на своих территориях. На голосование по инициативам на следующий год мы подготовили три проекта. Это благоустройство остановочного комплекса, берега реки Вологды в районе улицы Речной и строительство детской площадки. Конечно, дополнительные средства очень пригодятся», - рассказала председатель комитета ТОС «Баранково» Татьяна Вересова.

    Для реализации проекта «Народный бюджет ТОС» в 2022 году вологжане выдвинули десятки инициатив. Голосование по выбору наиболее актуальных для каждой территории проектов состоится с 20 по 31 октября в электронном виде. Итоги будут подведены в начале ноября.В ближайшее время активисты вместе с представителями Администрации города обсудят детали процедуры голосования.

    Добавим, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2019 года. За это время было реализовано почти 100 инициатив от жителей Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх