• 18.10.2021 19:16    Рубрика:  Общество  
  • Перспективы подписания соглашения о сотрудничестве Вологды со Словенией обсудили в областной столице

  • С официальным визитом Вологду посетил посол Словении в России Бранко Раковец. На встрече представители Словении и Администрации города Вологды рассмотрели варианты партнерских отношений со словенским городом Идрия. 

    Гости отметили, что заинтересованы в сотрудничестве с Вологодской областью и Вологдой, в частности. За последние пять лет значительно вырос товарооборот с регионом.

    «Сейчас мы были в вашем музее кружева. Этим местом Вологда может по праву гордиться. Словения также известна своим кружевом. Например, идрийским. В этом направлении мы могли бы сотрудничать и обмениваться опытом. Мы предлагаем Вологде и городу Идрия заключить соглашение о сотрудничестве и работать не только по развитию культуры, а поставить во главу экономику», - говорит посол Словении в России Бранко Раковец.

    Мэр Вологды Сергей Воропанов такую идею поддержал.

    «Мы рассматриваем Словению как потенциально перспективного партнера в сфере внешних связей. Особенно интересны экономические отношения, которые были бы выгодны для вологодских предпринимателей. Наши компании могли бы воспользоваться возможностью для становления и укрепления своих позиций на европейском рынке. В настоящее время обсуждаются перспективы подписания соглашения о развитии побратимских связей с муниципалитетом города Идрии», - говорит Мэр города Сергей Воропанов. 

    Словения заинтересована в налаживании связей в сферах фармацевтических препаратов, туризма, пчеловодства, кружевоплетения и других. 

    «Мы предлагаем в ноябре посетить страну в рамках визита не только представителей Администрации Вологды, но и предпринимателей, которые заинтересованы в налаживании экономических связей со Словенией», - добавил Владимир Полозков, генеральный секретарь Российской Ассоциации Международного сотрудничества.

    Участники встречи также обсудили варианты культурных, образовательных и бизнес-сессий между жителями Вологды и Словении. Кроме того, посол Словении в России Бранко Раковец предложил провести в Вологде съезд послов разных стран для знакомства с вологодской культурой.

    Отметим, что Администрацией города Вологды уже подписаны документы о сотрудничестве с городами Страсбургом и Эланкур (Франция), городом Коувола (Финляндия), городами Гродно и Могилевым (Республика Беларусь), городом Бургас (Болгария), городами Севастополь и Евпатория (Республика Крым), городом Воркута (Республика Коми), городом Грозный (Чеченская Республика), городом Буйнакс (Республика Дагестан) и городом Череповцом.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх