• 18.10.2021 19:55    Рубрика:  Культура  
  • VIII Всероссийские Беловские чтения открылись в Вологде

  • Торжественная церемония открытия VIII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» состоялась в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. Бабушкина. В ней приняли участие профессиональные литературоведы, почитатели деревенской прозы, жена писателя Ольга Белова, представители общественности, областных и городских властей.

    «В Вологде Василий Иванович жил более 40 лет. Благодаря его активному содействию в 21 школе появился музей им. В.И. Белова, а сейчас школа носит имя этого великого писателя.  На базе одной из библиотек у нас был открыт Центр писателя, он работает уже 16 лет. В шестой раз в этом году мы проведем семинар для молодых авторов, на который приняли более 100 заявок из 40 регионов России – от Владивостока до Севастополя», - рассказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

    Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» проводятся в Вологде ежегодно с 2014 года. В этом году они проходят с 18 по 23 октября. Организаторы подготовили насыщенную программу мероприятий, которые пройдут как в очном, так и дистанционном форматах. Традиционно основным мероприятием форума станет научная конференция «Творчество В. И. Белова в контексте традиций русской литературы и современного литературного процесса», на которой выступят ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Румынии и Узбекистана. Также в рамках Беловских чтений пройдут всероссийский научный литературный семинар «Повесть В. И. Белова «Привычное дело» в современном прочтении, круглый стол «Мысль семейная», встреча с кинорежиссером Валерием Татаровым, презентация книги «Северное ожерелье», литературно-музыкальный вечер «Земляки. Василий Белов и Валерий Гаврилин», Беловский диктант, литературный онлайн-марафон «Читаем деревенскую прозу».

    «Задача этих чтений – популяризировать творческое наследие нашего именитого земляка Василия Ивановича Белова. Мероприятия в этом году запланированы самые разнообразные. Это и научные конференции, семинары, беловский диктант, познавательные мероприятия для разных категорий читателей. Думаю, что каждый найдет в рамках чтений интересные направления, которые познакомят с чем-то новым из творчества Василия Белова», -  отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. 

    Большая часть мероприятий пройдет на площадках библиотек и школ областной столицы. С программой можно ознакомиться на сайте Центральной библиотечной системы города Вологды.  «Приятно, что Вологда помнит Василия Ивановича, его творчество и заботится о его наследии. Мне особенно хочется, чтобы в этом городе появился литературный музей, потому что Вологда дала стране немало талантливых писателей», - прокомментировала супруга писателя Ольга Белова.    

    Напомним, что в сентябре на здании многоквартирного дома по ул. Октябрьская, 10, где жил писатель, открыли мемориальную доску. В 2022 году в Вологде планируется установить монумент писателю  на перекрестке улицы Марии Ульяновой и Советского проспекта, около Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина № 1.  До 29 октября проходит конкурс на лучшее концептуальное решение образа памятника Василию Белову. 

    Учредителями мероприятия традиционно являются Правительство Вологодской области и Администрация Вологды, организаторами - Департамент культуры и туризма Вологодской области, Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды, Вологодский государственный университет.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх