• 22.10.2021 10:47    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде стартуют рейды по профилактике пожаров в жилом фонде

  • С 25 октября до 31 декабря в Вологде пройдут профилактические рейды. Специалисты Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Вологодской области и Центра гражданской защиты Вологды проведут работу с людьми, проживающими в аварийном жилом фонде и в домах с печным отоплением.

    Отметим, с начала года в Вологде произошло 449 возгораний - на 109 случаев больше, чем за аналогичный период 2020 года. Растет и печальная статистика: погибших на пожарах вдвое больше, чем годом ранее, - 12 человек. 14 пожаров в 2021 году произошло в домах с печным отоплением, в прошлом году их было 13. С началом холодов опасность возгораний в таких строениях возрастает.

    «Вообще-то возгорания в деревянном жилом фонде случаются реже, чем в многоэтажках. Мы ведем профилактическую работу через социальные службы, Центр по работе с населением. Проводим беседы, занятия, регулярно размещаем информацию профилактического характера в соцсетях», - комментирует руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

    Всего в Вологде более 400 домов с печным отоплением. По словам специалистов, хозяевам необходимо проверить исправность печного оборудования еще до начала холодов.

    «К печальным последствиям могут привести трещины, неисправность дымохода, отсутствие топочного листа. Нужно обратить внимание, если печка дымит. Стоит осмотреть трубу в местах межэтажных перекрытий. Если там есть трещина или щель, может произойти возгорание. Также необходимо чистить дымоходы. Как правило, хозяева делают это сами», - говорит Олег Пономарев.

    Все неполадки печного оборудования нужно устранить самостоятельно или подав заявку в свою управляющую компанию. 

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх