• 25.10.2021 18:58    Рубрика:  Общество  
  • Образ льняной нити для кружевоплетения может стать основой концепции благоустройства площади с фонтаном у ЦУМа в Вологде

  • В Вологде прошла презентация предварительной концепции комплексного благоустройства площади у Центрального универмага. На одной площадке собрались представители Администрации города Вологды, бизнеса, общественных организации, городских сообществ, чтобы вместе с архитекторами Лаборатории городской среды обсудить представленные разработки. Онлайн-трансляция мероприятия велась на сайте Вологда.РФ, в группах Вологда.РФ и Лаборатория городской среды в социальных сетях.

    Напомним, средства на строительство фонтана выделены из бюджета региона по решению Губернатора Олега Кувшинникова. Площадкой для новой инженерной конструкции жители голосованием выбрали территорию у ЦУМа, где ранее уже размещался фонтан. При этом архитекторы отмечают, что для целостного образа необходимо также благоустройство площади. 

    «Проект - комплексный, мы рассматриваем всю площадь от ул. Мира до ул. Батюшкова в связке с прилегающими улицами. Лаборатория городской среды работает в плотном сотрудничестве с интересантами, которые есть на территории: жителями прилегающих домов, краеведами, собственниками зданий, Камерным театром, предпринимателями и различными департаментами Администрации города.  А это значит, что мы параллельно хотели бы избавиться от шумовых загрязнений, демонтировать избыточные рекламные конструкции, организовать удобные для всех пешеходные связи и перезапустить это общественное пространство, чтобы место стало актуальным и полезным. Сделать это можно только в диалоге с горожанами», - прокомментировала советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

    Архитекторы представили будущий образ площади через символ льняной нити для кружевоплетения. Это связано и с историей места. Специалисты выяснили, что на территории современной площади, на перекрестке улиц Благовещенская - Батюшкова, ранее был кружевной рынок. 

    «Это традиционный промысел Вологодчины, который мы предлагаем интерпретировать в концепции. Важно добиться новой атмосферы - реновация площади, выполненная 15 лет назад, не придала ей индивидуальности и не выявила её особенностей. Сейчас это пешеходная транзитная зона с коммерческим и деловым уклоном», - пояснил архитектор Лаборатории городской среды Денис Притчин.

    Концепцию «льняной нити» предлагается подать через природу воды. Фонтан будет представлять собой четыре смысловые зоны с разными сценариями: созревание льна, размачивание, очистка и плетение нити. Будет оборудована и «босоногая» зона, где можно взаимодействовать с водой. Кроме того, архитекторы предусмотрели места для отдыха, теневой навес, организацию велопарковок и работу с существующими транзитами, один из которых проходит по диагонали, поскольку многие горожане пересекают площадь именно так. Учтено и озеленение площади, в частности, предлагается посадка многолетних растений и кустарников. Авторы предусмотрели также ночной сценарий - монохромную подсветку. 

    Участники встречи, работая в группах, обсудили предварительную концепцию, а затем высказали свое мнение. Обсуждали дизайн-код зданий, находящихся на площади, возможное новогоднее оформление и т. д.

    «В целом понравилась концепция, и то, что сохраняется зеленая территория, и сам фонтан. Но, мне кажется, надо добавить некоторые элементы старого фонтана, чтобы была некая преемственность», - отметил житель Вологды Андрей Изюмов.

    «Эскиз интересный, но есть вопросы, например, с освещением, с подсветкой зданий. Хорошо, что в очередной раз заинтересовались этой площадью. Но это объемная история, она касается и благоустройства самого пространства, и окружающих зданий», - подчеркнул архитектор Денис Поздняков.

    «На мой взгляд, на площади не нужно лишних конструкций. Надо оформить плоскостное сценическое пространство. Просто обрамить его деревьями, скамейками. Чтобы здесь могли собираться музыканты», - предложил архитектор Николай Майоров. 

    Зрители онлайн-трансляции могут высказать свое мнение по поводу концепции, внести предложения, корректировки, оставить комментарии с помощью опроса, который размещен на странице Лаборатории городской среды в социальной сети.  С учетом пожеланий вологжан будет продолжена работа над концепцией комплексного проекта благоустройства площади у ЦУМа, итоговый вариант будет также представлен горожанам. После обсуждений и доработок будет разрабатываться проектно-сметная документация. Работы по благоустройству площади планируются в 2022 году, когда Вологда будет праздновать свой 875-летний юбилей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх