• 27.10.2021 17:35    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Поддержку экономики в период пандемии обсудили на Общественном совете Вологды

  • Заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям Общественного совета Вологды состоялось 26 октября. Главной темой дискуссии стала пандемия коронавируса и ее влияние на экономику города.

    Отдельное внимание было уделено последним ограничительным мерам, введенным Оперштабом по рекомендациям Роспотребнадзора. Напомним, с 1 ноября на Вологодчине организуют доступ в кинотеатры и заведения общепита только по QR-коду о вакцинации из соответствующего сертификата, документу о перенесенном недавно ковиде либо при наличии свежего отрицательного ПЦР-теста.

    «Согласно постановлению Роспотребнадзора, в организациях 80 % сотрудников должны быть привиты или иметь QR-код о перенесенном заболевании в течение полугода. Предусмотрена административная ответственность за нарушение этого требования», - отметил и. о. начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Вадим Уханов.

    В случае отказа от прививки без уважительной причины работодателю необходимо отстранить работника от деятельности без сохранения заработной платы либо перевести на дистанционную работу. Административный штраф для граждан составит от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц от 50-150 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность от 50 до 150 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 суток по решению суда.

    Участники комиссии Общественного совета высказали предложения о том, как можно минимизировать потери в бизнесе в условиях пандемии. Отмечается, что многие вологжане переносят заболевание бессимптомно и получают достаточное количество антител, но QR-кода без заключения врача получить не в состоянии. В связи с этим по просьбам граждан Общественный совет готов выйти на областной уровень с предложением о расширении перечня документов, необходимых для работы в условиях пандемии.

    «Предложение от Общественного совета: наделить официальную справку на антитела, загруженную на Госуслугах, такой же административной функцией, что и QR-коды. Это даст возможность работать тем, кто переболел легко и не обращался за медицинской помощью», - сказал председатель комиссии по экономическому развитию и имущественным отношением, председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

    Предложение поддержали большинством голосов. Вадим Уханов добавил, что речь не идет об отказе от вакцинации сотрудников. Чтобы минимизировать потери и в бизнесе, и в экономике города в целом, нужно планомерно повышать процент вакцинированных граждан.

    Вторым вопросом на комиссии общественники обсудили меры поддержки, которые оказывает город местным производителям продуктов питания. На сегодняшний день в Вологде заключено 167 договоров на размещение НТО с местными товаропроизводителями, среди них вологодские производители хлебобулочных, молочных и мясных изделий. В системе добровольной сертификации проекта «Настоящий Вологодский продукт» сейчас заявлен 81 участник, в том числе 26 организаций и ИП города. Продукция под отличительным знаком представлена во всех продовольственных магазинах города, включая федеральные сети. Общественным советом на дальнейшее обсуждение вынесен вопрос взаимовыгодных условий с федеральными сетями о продвижении товара местных производителей.

    Добавим, с начала года проведено пять крупных ярмарок с предоставлением мест под торговлю. Планируется к проведению «Новогодняя ярмарка», мероприятие предварительно намечено на 25-30 декабря.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх