• 02.11.2021 16:34    Рубрика:  Общество  
  • Фундамент дома для переселенцев заложили на улице Архангельской в Вологде

  • Строительство дома началось в июле 2021 года в рамках 3-го этапа реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда». Рабочие уже заложили фундамент под 4 секции здания, сейчас делают монолитный армопояс. Ход работ проверил Мэр города Сергей Воропанов.

    На объекте ежедневно задействовано 20 рабочих и 4 единицы техники. На данный момент выполнены монтаж фундаментных подушек и блоков, устройство монолитного армопояса, гидроизоляция, перекрытия подвала.

    «Уже полностью закончили фундамент. Сделано перекрытие двух секций, начата кирпичная кладка на первых двух секциях. Для 3 и 4 секций закончим бетонную подготовку, поставим монолитные пояса и приступим также к кладке. Мы уже встречались со специалистами «Вологдагортеплосеть», в апреле-мае они планируют проложить сети. Соответственно «Вологдагорводоканал» протягивают свои. Летом все инженерные коммуникации будут готовы», - говорит руководитель подрядной организации Сергей Георгиев.

    В 4-подъездном доме из 4 секций будет 208 квартир от одной до трех комнат в каждой. Общая жилая площадь дома - более 10 тысяч квадратных метров. Квартиры идут сразу с отделкой: потолки, линолеум, обои на стенах, чтобы можно было сразу заезжать и жить. Подрядчик планирует эти работы начать уже в конце весны. Рядом с домом построят детскую и спортивную площадки, будет благоустроенная парковка.

    «Работы на объекте ведутся в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда». Контракт стоимостью почти 338 млн рублей заключен с ООО «Клото». Подрядчик надежный, работает в нашем городе более 30 лет. К концу следующего года дом подрядчик должен сдать. 208 семей должны получить новые квартиры. 10 тысяч квадратных метров - задача серьезная, работать нужно будет быстро. Опыт у наших строителей есть, параллельно идет кирпичная кладка и ведется черновая отделка», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

    Сейчас по программе переселения расселяют жителей из домов, которые были признаны аварийными до 2017 года. Летом этого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продолжения программы. В новую программу должны войти все дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года. На ее реализацию в регионы планируется направить в следующем году 45 млрд рублей.

    Несколько лет назад дом на улице Рабочей,4, построенный в 1958 году, признали аварийным. Его жильцы вошли в 3-й этап реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вологжанам уже сообщили, что они получат квартиры в новом кирпичном доме, который сейчас строят с нуля на улице Архангельской.

    «Самое важное - это засыпать в теплом доме и не боятся, что ночью можно проснуться из-за пожара или пьяных разборок в подъезде. У меня двое сыновей, они ходили в детские сады рядом с домом и в школу № 4. Все в шаговой доступности. Да, мы привыкли, но кто говорит, что Архангельская - неудобный район? Там тоже есть сады, школы, магазины. Город постоянно развивается», - говорит жительница дома Татьяна Смирнова.

    «Даже не верится, что мы переедем в новый дом. Мы в этой квартире прописаны с сыном, сколько метров нам дадут пока непонятно, но очень рады, что будет все новое», - поделилась жительница дома Римма.

    Напомним, первый этап действующей программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Вологде завершился в 2020 году - были расселены 15 аварийных домов. В ходе второго этапа - новым жильем будут обеспечены 15 семей. Сдача дома на улице Архангельской стала третьим этапом программы.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх