• 29.10.2021 12:48    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Общественный совет предложил называть новые улицы Вологды в честь прогрессивных жителей

  • Очередное заседание Общественного совета Вологды состоялось 27 октября. В дискуссии приняли участие члены комиссий по социальной политике и развитию гражданского общества и по вопросам градостроительства и городского хозяйства. Главной темой обсуждения стало наименование улиц нашего города.

    В адрес Общественного совета поступило обращение от инициативной группы о том, чтобы назвать ул. Новаторов в микрорайоне Охмыльцево именем адмирала Кузнецова. По словам вологжанина, смена названия улицы будет полезна для воспитания молодежи, поскольку рядом будет построена школа на 1000 мест.

    «Несомненно, адмирал Николай Кузнецов, уроженец Вологодской губернии, ныне Архангельской области, сыграл огромную роль в отражении фашистской атаки. Но его имя не потеряно для вологжан: в Кировском сквере установлен монумент адмиралу, его именем названа набережная в городе, его подвиги изучают на уроках истории родного края. Нужно проводить воспитательную работу, объяснять детям, чем прославлены те, в честь кого названы улицы нашего города, а не повсеместно их переименовывать», - говорит член Общественного совета Вологды, предприниматель Федор Суханов.

    Председатель комиссии по социальной политике Владимир Шепель поддержал идею сохранить название улицы Новаторов, а также называть улицы, которые со временем появятся в районе, в честь прогрессивных и деятельных вологжан, внесших вклад в развитие города.

    «Наименование улиц осуществляется в соответствии с генеральным планом. Город растет, появляются новые районы, при массовой застройке возникает необходимость создания новых улиц, которым нужно дать название. Иногда используются старые названия, которые когда-то исчезли с карт города, их возрождают для истории. Также рассматриваются и обращения жителей», - пояснила специалист Департамента градостроительства Администрации города Вологды Наталья Курч.

    Эксперты также обсудили содержание памятников, расположенных на территории Вологды. Сейчас в городе числится 38 единиц памятников, монументов и обелисков. За содержание четырех из них отвечает МКУ «Ритуал». Проводятся в основном косметические работы - это покраска, помывка, очистка, ремонт облицовочной плитки.

    «В соответствии с муниципальным контрактом в весенне-летний период 2021 года в Вологде выполнены работы по косметическому ремонту 28 памятников, из них 12 памятников, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Конкретно по памятнику адмиралу Кузнецову проводились восстановительные работы окрасочного покрытия с полной покраской бюста и постамента. Покраска якоря, цепей, основания», - доложил и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Константин Гольдберг.

    В 2022 году также запланированы работы по содержанию и косметическому ремонту памятников Вологды в пределах выделенных бюджетных средств. 

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх