• 09.11.2021 15:14    Рубрика:  Образование  
  • Новые блюда, предложенные Советом детских директоров, включили в меню школ Вологды

  • Школьное меню в областной столице обновили в начале второй четверти, его пополнили 8 новых блюд. Все они были предложены Советом детских директоров, а затем проверены Центром социального питания на соответствие требованиям Роспотребнадзора и возможность приготовления в условиях работы столовых. 

    Всего Советом детских директоров, в который входят ученики школ Вологды, было предложено порядка 30 различных блюд. Из них в меню включили следующие позиции: сырный суп, два вида свиных котлет -  с цукини и пшеном, рыбные котлеты с перловкой, творожную запеканку, компот - узвар из сухофруктов, капусту тушеную с мясом, польпетте (итальянские фрикадельки). 

    «После того, как организовали Совет детских директоров, ребята стали активно участвовать в обсуждении школьного питания, у нас есть чат, в котором каждый может высказать свои пожелания и замечания. Например, школьники следят за температурой, вкусовыми качествами и внешним видом блюд. В течение лета они собирали предложения от учеников, затем все вместе мы проработали каждую позицию. Что-то пришлось исключить сразу: блюда не соответствовали принципу сбалансированности школьного питания или не было возможности приготовить их на потоке в столовых. Сейчас мы пробно ввели те блюда, которые подошли по всем критериям школьного питания. В течение месяца будем собирать отзывы, и если новинки понравятся большинству детей - оставим их на постоянной основе», - пояснила директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.

    Совет детских директоров был создан по инициативе Мэра города Вологды Сергея Воропанова в 2020 году. Входящие в него ученики участвуют в разработке меню, в контроле за качеством питания и работой школьных столовых. Кураторами Совета являются МЦ «ГОР.СОМ 35» и Центр социального питания.

    «На данный момент в состав Совета входит 32 участника - это  школьники с 3 по 11 класс, по одному представителю от разных школ. Обратная связь от учеников в вопросе качества питания очень важна, и благодаря Совету детских директоров мы оперативно ее получаем. Также мы уже третий год проводим конкурс #СЫТНОВКУСНО35, в ходе которого ребята придумывают рецепты и проверяют работу школьных столовых. По итогу проекта в прошлом году в меню были включены новые блюда, такие как пельмени, тушеные овощи, плов, ленивые голубцы, филе цыпленка с сыром и многое другое», - прокомментировала директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова. 

    Напомним, задача по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году. По поручению Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова качество питания в школах областной столицы находится под постоянным контролем. Более 28 тысяч детей в Вологде получают его бесплатно - это все ученики начальной школы, ребята с ограниченными возможностями здоровья, представители льготных категорий учащихся (дети из малоимущих семей, многодетных семей и дети, состоящие на противотуберкулезном учете).

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх