• 10.11.2021 17:30    Рубрика:  Общество  
  • Комплексы видеонаблюдения для интеллектуальной транспортной системы устанавливают на ул. Ленинградской в Вологде

  • Подрядчик приступили к монтажу комплексов видеонаблюдения на участке ул. Ленинградской от проспекта Победы до Окружного шоссе и смежных улицах. Это часть работы по формированию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на дорогах Вологды. Работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на средства бюджетов трех уровней.

    «Именно комплексы видеоконтроля будут отслеживать транспортные потоки и в целом дорожную обстановку, а затем передавать информацию в Центр обработки данных. В зависимости от ситуации система будет в автоматическом режиме координировать режимы работы светофоров, потоки машин и общественного транспорта, фиксировать происшествия на дорогах, чтобы затем принимать оперативные и оптимальные решения. Видеокомплексы появятся более чем на 100 участках городских дорог. Начать мы решили с улицы Ленинградской - самой загруженной и объединяющей множество потоков магистрали города. Здесь появятся 33 видеокамеры, треть из них на данный момент уже смонтированы. Затем пройдут пусконаладочные работы и интеграция с серверным оборудованием. Эти работы планируем завершить до конца года», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В течение 2022 года будут смонтированы еще свыше 70 комплексов видеоконтроля на более чем 40 улицах Вологды. Они состоят из трех элементов: камера обзорного видеонаблюдения; датчики для отслеживания движения по полосам; блок управления, главной составляющей которого является контроллер. Также специалисты прокладывают оптоволоконный кабель, к которому будет подключаться оборудование. Оптоволокно уже провели на участках улиц Панкратова, Преображенского, Ленинградской, Октябрьской и Окружного шоссе. Продолжаются и работы по созданию самого Центра обработки данных, где идет установка серверного оборудования.

    Контракты рассчитаны на 2021 и 2022 годы. Работы общей стоимостью 123 млн рублей выполняет АО «Цифровые платформы и решения умного города». Это организация, которая входит в структуру АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), дивизиона Госкорпорации «Росатом». Всего в ходе реализации этого этапа проекта будет создано 10 модулей и подсистем ИТС: модуль координированного управления движением; подсистема светофорного управления; подсистема видеонаблюдения, детектирования ДТП и ЧС, контроль эффективности; директивное управление транспортными потоками; мониторинг параметров транспортных потоков; управление движением общественного транспорта и др. 

    В целом проект рассчитан до 2024 года. На этот период подтверждено федеральное финансирование в размере 240 млн рублей. Полностью сформированный «дорожный интеллект» позволит в режиме реального времени управлять транспортными потоками, сделать дороги более удобными и безопасными, обеспечить бесперебойное движение пассажирского транспорта. Эта работа является частью деятельности проектного комитета «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети», созданного по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх