• 10.11.2021 20:43    Рубрика:  ЖКХ  
  • Предпроектные работы по строительству моста в створе Флотского переулка в Вологде завершат в феврале 2022 года

  • Флотский мост должен соединить ул. Герцена с ул. Карла Маркса и разгрузить центральную часть областной столицы. Главная задача объекта - увести транспортные потоки с улиц Конева и Герцена в Водники в обход центральной части города. Мост будет одним из элементов Малого транспортного кольца (МТК), проект которого был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным и реализуется по поручению Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с проектировщиками, которые ведут предпроектные работы.

    Предпроектные работы необходимы для поиска оптимальных решений по расположению и конструкции моста. Всего специалистами было предложено три варианта. По первому из них мост планируется построить в створе Флотского переулка, при этом на заречном берегу он затрагивает территорию ДК «Речник», а со стороны центральной части города - территории нескольких домов.

    «По второму варианту мост смещаем ближе к ЖК «Флагман», и территорию ДК «Речник» не придется трогать. Делаем кольцо на перекрестке улиц Судоремонтной и Машиностроительной. Но в этом случае не будет дополнительного выезда из «Флагмана», - рассказывает проектировщик Дмитрий Куликов.

    По результатам моделирования транспортных потоков второй вариант уступает первому, но стоимость такого проекта ниже, потому что не нужно выкупать землю у собственников. По третьему варианту, который предполагает строительство моста в створе ул. Левичева, также необходимо выкупать много земель, что очень затратно, к тому же рядом расположены объекты федеральной собственности.

    После обсуждений со специалистами для дальнейшей проработки был оставлен второй вариант: строительство моста в створе Флотского переулка ближе к ЖК «Флагман». При его реализации автомобилисты смогут с ул. Конева проехать через туннель, свернуть к ЖК «Солнечный остров», выехать на Флотский переулок и по мосту попасть в заречную часть города.

    «Предпроект необходимо доработать в течение трех месяцев. Детальную схему представят в эскизном проекте в феврале 2022 года. После согласования из бюджета города будут выделены средства на разработку проектной документации. По завершению этого этапа выйдем на конкурс для получения федерального финансирования. Флотский мост - один из элементов Малого транспортного кольца в Вологде, проекта, который реализуется в Вологде при поддержке Президента Российской Федерации и Губернатора Вологодской области. Напомню, подрядчик уже приступил к работам по выносу сетей на ул. Поэта Романова. Это первый этап первой элемента МТК. Параллельно работаем над эстакадой через железнодорожные пути при выходе с Белозерской развязки на ул. Гагарина. Проектировщики сейчас дорабатывают итоговый вариант», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

    Добавим, для формирования Малого транспортного кольца необходимо также построить Некрасовский мост, улицу Поэта Романова и другие инфраструктурные объекты. Всего в масштабный проект входит 25 различных элементов. Работы по его реализации находятся в активной стадии. В настоящее время проектировщик устраняет замечания в эскизном проекте Некрасовского моста. До 2023 года будет отремонтирован мост через Шограш в районе тоннеля. Также в 2023 году будет полностью готова 4-полосная дорога по ул. Поэта Романова. Работы идут на средства федерального, областного, городского бюджетов. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх