• 12.11.2021 19:34    Рубрика:  Образование  
  • Новые подходы в организации детского питания обсудили с родительским сообществом Вологды

  • Важные вопросы организации детского питания обсудили в ходе городской родительской онлайн-конференции на тему «Питание в детских садах и школах города Вологды», которая состоялась накануне в онлайн-режиме. В ней приняли участие представители Городского родительского совета, МАУ «Центр социального питания», Совета детских директоров и родители.

    «К теме детского питания всегда приковано пристальное внимание общественности, поскольку она напрямую связана со здоровьем детей. Эти вопросы находятся на особом контроле у родительского сообщества. Мы имеем возможность обсудить их на родительской конференции с большим количеством участников и получить ответы на все интересующие вопросы от компетентных специалистов», - отметила председатель городского родительского совета Наталья Артюгина.

    Об особенностях организации детского питания участникам родительской конференции рассказала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко. Это учреждение занимается организацией питания в школах и детских садах города Вологды.

    «МАУ «Центр социального питания» проводит закупку 153 наименований сырья в соответствии с требованиями федерального законодательства. Благодаря этому учреждением закупается очень большая доля продуктов вологодских производителей - молочная продукция, сыр, сливочное масло, мясная продукция, куриная продукция, частично овощи. Контроль столовых ведется в ежедневном режиме администрации школы, технологами и санитарным врачом, а также мной лично. При проверке обязательно проверяется документация на сырье, условия и правильность хранения продуктов, проводим замеры температуры выдаваемых блюд на раздаче, полновесность блюда, исполнение меню и санитарных норм. При проверке общаемся с детьми, постоянно спрашиваем, что нравится, а что нет», - рассказала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.

    Также была даны ответы на ряд вопросов, поступающих от родителей, например, условия замены блюд в меню, например, для детей с аллергией на какие-либо продукты, возможность оплаты картой в школьной столовой, корректировка времени полдников и ужинов в дошкольных образовательных учреждениях и многое другое.

    Также родителям рассказали о работе Совета детских директоров, сформированного в этом году. Инициативу молодежи о его создании поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе Публичного отчета за 2022 год. В Совет детских директоров вошли ученики разных школ, а его основная задача - мониторинг качества детского питания и участие в формировании школьного меню. По предложению Совета в рацион школьников внесено более десятка новых блюд.

    «С момента создания Советом детских директоров проведено большое количество мероприятий. Мы понимаем важность роли детского питания для нашего здоровья, поэтому со своей стороны следим за качеством блюд. У нас сформировался дружный коллектив Совета, мы активно общаемся, обмениваемся информацией, связанной с работой школьных столовых. Проводим работу по привлечению вологжан к этой теме. Например, это касается конкурса «СытноВкусно35», в котором я советую всем принять участие», - поделился член совета детских директоров, обучающийся общеобразовательной школы № 5 Артем Орлов.

    Также был затронут вопрос организации режима детского питания в образовательных учреждениях в связи с пандемией коронавируса. Школы проработали определенный пропускной режим, графики посещения столовых с учетом продолжительности уроков и работы обеденного зала. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх