• 15.11.2021 18:58    Рубрика:  Общество  
  • Восемь проектов вышли в финал городского it-конкурса «Вологда на цифровой волне»

  • В областной столице состоялась защита проектов, участвующих в городском it-конкурсе «Вологда на цифровой волне». В жюри вошли представители Администрации города, эксперты сферы IT и инвесторы. Поддержку последних получил проект наставников и воспитанников «Кванториума» - атлас города с дополненной реальностью «Вологда на ладони».

    Этот проект был представлен в номинации «Цифровые сервисы для населения». Над атласом работали два квантума: промдизайн и VR/AR (виртуальная/дополненная реальность). Внешний вид карты разработали школьники, изучающие графический дизайн. Печатная версия в формате маленькой книжки включает в себя семь главных достопримечательностей города: Софийский собор, Музей кружева, Архиерейский двор, музей «Мир забытых вещей», памятник букве «О», Дом-музей Петра I и Ленивую площадку с памятником 800-летию Вологды. Чтобы «оживить» объекты, нужно поднести смартфон со специальным приложением.

    «Было очень интересно работать над проектом. Проявляли свою креативность с целой командой разработчиков. Мы выразили свою идею о создании атласа и занимались макетом. Ребята из графического дизайна обрисовывали объекты, создавая 3D-модели. Квантум дополненной реальности создавал приложение», - рассказали воспитанники детского технопарка «Кванториум» Кирилл Сидоров и Леонид Некрасов.

    «Проект создан, чтобы рассказать жителям города и туристам об истории Вологды и ее достопримечательностях в дополненной реальности. После разработки проекта атласа мы вышли на Центр содействия развитию предпринимательства и туризма города. Вместе с коллегами сумели распечатать атлас и распространить его по городу. Сейчас эти книжки совершенно бесплатно доступны в гостиницах города и в сувенирном магазине. Мы хотим сделать наш проект более масштабным, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть «Вологду на ладони». После выступления на защите проектов в рамках конкурса сотрудничать с нами выразили желание две компании», - говорит наставник «Промдизайн квантума», руководитель проектной группы Дмитрий Федоров.

    В планах у ребят выпустить приложение для Google Play и App Store, а также внедрить достопримечательности в маску Instagram.

    В номинации «Системы контроля и безопасности» свой проект «Программа регистрации и учета проектов на сварочном предприятии «WeldingPro» представил руководитель ООО «Руноробот» Александр Ларин. Программное обеспечение предназначено для регистрации и учета проектов на сварочном предприятии. Она позволяет, путем считывания и распознавания штрих-кода, провести идентификацию оператора (сварочного оборудования), его привязку к оператору, а также учитывать детали и расходные материалы.

    «Запрос пришел «снизу», конкретно от предприятий, с которыми мы работаем по сварочным технологиям и по внедрению роботизированных комплексов. В связи с удаленной работой руководству необходимо получать через цифровизацию актуальные данные. Тех технологий, которые внедрялись с 2000-х годов, уже не хватает, так как они дают устаревшие данные. Современные предприятия хотели бы видеть цифровую картину в реальном времени на производстве. Из этого запроса было выбрано создание такого продукта, который бы позволял в реальном времени получать данные по движению проекта или изделия», - говорит директор ООО «Руноробот» Александр Ларин.

    Сейчас копания создала рабочую версию ПО, которая доступна для скачивания в Google Play за незначительную цену, а также по заявке через сайт организации. По словам самих разработчиков, программа продукта развивается в реальном времени, так как у каждого предприятия свой механизм работы. В дальнейшем для управленческого звена разработчики планируют создать ПО на IOS.

    «Сейчас у нас есть «облако», в котором работает админская часть. Туда вносится движение материалов, заготовок, номенклатуры, работников. Есть программно-аппаратный комплекс, который подключается к оборудованию и в реальном времени передает информацию в «облако» и фиксирует отклонения в производстве в реальном времени. У нас есть отдел внедрения, который по заявке предприятия подбирает оптимальные доработки, потому что кастомизация программного продукта это тоже важно. Все предприятия пришли к нам еще в начале года, когда продукт начал разрабатываться. Здесь речи не идет о финансах, потому что мы получили площадку для тестирования», - отметил Александр Ларин.

    Программисты работают с вологодскими и московскими предприятиями. Работа ведется и на базе колледжей Москвы и Иркутска, чтобы получить учебную историю этого продукта. С помощью своего программного обеспечения разработчики в ближайшее время планируют также оценить качество реального сварочного процесса на конкурсе сварщиков «Абилимпикс». С русско-белорусским институтом компания также работает в плане разработки документации.

    Всего в рамках конкурса «Вологда на цифровой волне» были представлены три номинации: «Цифровые сервисы для населения», «Системы контроля и безопасности» и «Системы управления городским хозяйством». В состязании приняли участие крупные предприятия, учебные заведения, самозанятые и физлица, занимающиеся разработкой и внедрением IT-технологий.

    «Конкурс цифровых проектов «Вологда на цифровой волне» мы провели впервые по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Его цель - популяризация IT-проектов, создание инструментов для более эффективного развития бизнеса и государственных структур. Нам важно, чтобы наши it-разработчики укреплял свой позиции на рынке, повышали свою конкурентоспособность», - прокомментировала директор Центра содействию предпринимательства и туризма при Департаменте экономического развития Администрации Вологды Елена Уханова.

    «Я бы хотел, чтобы такие мероприятия помогали не самым масштабным проектам выходить на достаточно серьезный уровень и представлять наш регион по стране. Ведь у некоторых есть огромный потенциал. Благодаря инвесторам сегодня кто может в дальнейшем получить финансовую поддержку, а кто-то развитие идеи до развития проекта», - отметил заместитель генерального директора компании «Логасофт плюс» Игорь Любимов.

    На конкурс было заявлено 15 проектов. В финал конкурса прошли только восемь идей вологжан. Среди них, кроме вышесказанных: всероссийский портал для поиска ветеринарных врачей «ОВетВрачах» от ВГМХА; проект по сбору и хранению видеозаписей с камер видеонаблюдения, установленных в Вологде, от местного провайдера «Baza.net»; мобильное приложение «qp.ru»; проект по сокращению пищевых отходов «Успел»; современная доска объявлений «Ешка» и сервис управления и контроля за территорией ЖК «Ростелеком ключ». Все проекты были оценены экспертным жюри и получили почетные дипломы.

Дарья Самодурова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх