• 22.11.2021 10:14    Рубрика:  Общество  
  • 75-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Вологды Вячеслав Попов

  • 22 ноября 2021 года отмечает свой 75-летний юбилей адмирал Попов Вячеслав Алексеевич – Почетный гражданин города Вологды.

    Вячеслав Алексеевич родился 22 ноября 1946 года в городе Луга Ленинградской области в семье командира артиллерийского дивизиона, майора Алексея Алексеевича Попова, участника Великой Отечественной войны. В детские годы жил в поселке Нижние Осельки Всеволожского района Ленинградской области. Вячеслав Алексеевич не сразу в своей жизни пошел по пути военной службы на флоте. В 1964 году, после окончания средней школы в поселке Кузьмоловский, он поступил в Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина. Однако через полтора года все-таки понял, что эта профессия не для него, и принял твердое и окончательное решение связать свою жизнь со службой на флоте. Моряки-подводники всегда считались людьми особенными, отличались своей сильной волей и способностью решать самые сложные задачи, которые многим другим оказались бы не по плечу. Олицетворяя героизм и стойкость, мужество и отвагу, между собой они навеки связаны узами морского товарищества и братства. Примечательно, что у Вячеслава Алексеевича два младших брата стали командирами подводных лодок.

    Вячеслав Попов успешно окончил в 1971 году Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, получив диплом по специальности «военный инженер - штурман», начал службу в Гаджиево. За отличное выполнение своих обязанностей не раз был отмечен командованием. Поняв, что для дальнейшего развития своей карьеры необходимо непрестанно самосовершенствоваться, окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1975 году, в 1986 году прошел заочное обучение в Военно-морской орденов Ленина и Ушакова академии им. Маршала Советского Союза А. А. Гречко.

    За 20 лет службы на флоте Вячеслав Алексеевич Попов прошел путь от командира специальной электро-навигационной группы подводной лодки «К-32» до командующего Северным флотом (1997-2001 годы), участвовал в двадцати пяти дальних походах на различных атомных подводных судах и провел под водой почти восемь лет.

    Вячеслав Алексеевич и после отставки с поста командующего Северным флотом продолжил свою службу на благо России, но уже в другом качестве. Он был начальником управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома, представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской областной Думы, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председателем комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, руководителем Межведомственной комиссии по морскому наследию. Адмирал Попов - президент Ассоциации шефства над Северным флотом, член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

    Вячеслав Алексеевич награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, «За военные заслуги».

    Жизненный путь Вячеслава Алексеевича Попова является ярким примером истинного служения и беззаветной преданности своему делу. Верность долгу, чувство ответственности, принципиальность, компетентность, активная гражданская позиция снискали Вячеславу Алексеевичу заслуженный авторитет и уважение, подтверждение этому - присвоение в 2015 году высокого звания «Почетный гражданин города Вологды» за многолетнюю ратную флотскую службу Отечеству, выдающийся вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения города Вологды, долговременную устойчивую известность и авторитет среди вологжан.

    Мэр города Вологды Сергей Александрович Воропанов поздравил Вячеслава Алексеевича Попова с юбилейным днем рождения, выразил искреннюю признательность и благодарность за неоценимый вклад в развитие города Вологды, пожелал крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех благих делах. 

Виталий Соболев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх