• 25.11.2021 13:52    Рубрика:  Экономика  
  • Малые и средние предприятия Вологодчины смогут приобретать программное обеспечение вдвое дешевле

  • Новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса будет действовать по всей России, об этом сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Меры будет реализовывать Российский фонд развития информационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

    Представители малого и среднего бизнеса смогут приобретать программное обеспечение дешевле в два раза за счет того, что производителям будут компенсировать стоимость лицензии в размере 50 %. Сейчас в России отбирают правообладателей и программное обеспечение. Есть и первые победители отбора, узнать о которых можно на официальном сайте Российского фонда развития информационных технологий.

    «Новая мера поддержки направлена на повышение эффективных малых и средних компаний в результате цифровизации, внедрения отечественных облачных решений. Речь идет, например, о софте, автоматизирующем бизнес процессы (ERP), взаимодействия с клиентами (CRM) и др. Идея простая: востребованные программные продукты будут для МСП в два раза дешевле (разница в цене компенсируется министерством разработчику за счет бюджета). От самого предпринимателя ничего дополнительно не будет требоваться, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчетности, единственное условие - находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России (ofd.nalog.ru). На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года выделено 7 млрд рублей», - сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин.

    «Мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское программное обеспечение. Всего мы сможем предложить компаниям более 400 тысяч лицензий на облачное ПО по сниженной стоимости. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес», - подчеркнул генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

    Кроме того, ИТ-проекты и компании, внедряющие цифровые решения, могут получить гранты Российского фонда развития информационных технологий. В настоящий момент фонд принимает заявки. Он поддержит ИТ-проекты на общую сумму в 3,8 млрд рублей. При этом условия получения грантов стали проще и учитывают пожелания компаний.

    «Вологодская область идет по пути цифрового развития всех сфер экономики и социальной жизни населения. Для того, чтобы развиваться в «цифре», для начала нужно увеличить рост объемов производства ИТ-продукции, активнее внедрять ИТ-разработки и стартап-решения на предприятиях различных сфер деятельности. Такой толчок могут дать ИТ-специалисты, инженеры, молодые стартаперы, ИТ-компании. Грантовая поддержка - это огромный бонус для развития наших ИТ-компаний, как начинающих, так и уже устоявшихся на рынке», - говорит руководитель регионального проекта «Цифровые технологии», председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Ирина Просвирякова.

    Выиграть гранты могут как разработчики программного обеспечения, так и программно-аппаратные комплексы. Сумма гранта составит от 20 до 300 млн рублей. Компании, внедряющие российские IT-решения, могут претендовать на поддержку в размере 120-300 млн рублей.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх