• 29.11.2021 19:25    Рубрика:  Культура  
  • Торжественное открытие «Граффити Победы» состоялось сегодня в Октябрьском сквере Вологды

  • Всероссийскую акцию проводит военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» в рамках проекта Министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти». Вологда - один из 22 городов России, в которых появились изображения местных героев.

    Портреты Героя Советского Союза Александра Клубова и отличившегося юнармейца Вологды Анны Суматовой появились на вентиляционной шахте Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн, их создал художник Андрей. На другой стороне шахты художник Олег Иванов изобразил Героя Советского Союза, космонавта Павла Беляева. Сегодня рисунки открыли в торжественной обстановке.

    «Открытие этого объекта - значительная страница в истории не только для Вологды, но и для всей Вологодской области. Это граффити символизирует эстафету поколений. Рад, что на одном изображении с дважды Героем Советского Союза появился портрет нашей современницы, выдающегося участника юнармейского отряда. Хочу поблагодарить наших юнармейцев за участие в проекте и пожелать быть достойными продолжателями дела наших вологодских героев, быть примером для подрастающего поколения не только нашей области, но и всей страны», - говорит заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

    Художники наносили рисунки в течение двух дней. Кроме того, творцы проводили мастер-классы для юнармейцев, позволив ребятам принять участие в создании рисунков.

    «Были сложности из-за погоды, но это не помешало нам закончить граффити вовремя. Я отвечал за создание портрета космонавта Беляева, привнес в эскиз много собственных элементов. Получилось классическое изображение, как с советской открытки», - поделился художник Олег Иванов.

    Решение о том, кто будет изображен вместе с портретом Александра Клубова, принималось коллегиально в рамках юнармейского совета. Ребята сами выдвинули кандидатуру Анны Суматовой.

    «Девочка является примером для многих. Она участвует во многих соревнованиях, занимается спортом, первая во всех начинаниях. Ребята быстро выбрали достойного человека», - пояснил ведущий специалист администрации главного штаба Вологодского движения «Юнармии» Дмитрий Зыбалов.

    Добавим, вологодское движение «Юнармия» входит в топ-5 лучших региональных отделений страны. На сегодняшний день в городе Вологде зарегистрировано 28 юнармейских отрядов, в которых состоят более 1000 участников.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх