• 03.12.2021 18:12    Рубрика:  Общество  
  • Учения по спасению провалившихся под лед провели сегодня спасатели в Вологде

  • Сегодня, 3 декабря, Центр гражданской защиты провел тренировку по спасению провалившегося под лед человека, на которой присутствовали учащиеся 7-8 классов школы № 1. Специалисты обратили особое внимание детей на опасность тонкого льда, который сформировался на реке в данный момент.

    Также спасатели продемонстрировали технику, которой они пользуются, чтобы вытащить человека, провалившегося под лед. Например, с помощью шарфа, куртки, палки, доски, надувной полыньи или спасательного плота, который выглядит как пластиковая лодка. Продемонстрировали и несколько вариантов, как действовать самостоятельно в экстренной ситуации.

    «Выходить на лед можно только при толщине льда не менее 7-10 см, при этом он должен быть не рыхлым, а плотным, кристаллическим. Такой лед образуется при устойчивых отрицательных температурах. В некоторых местах лед в принципе не замерзает – это точки впадения малых рек. На таких территориях устанавливаем специальное ограждение. К сожалению, вологжане нередко нарушают запрет. В период ледостава текущего года два человека уже провалились под лед на реке Вологде. С целью предотвращения подобных ситуаций проводятся специальные профилактические рейды», - рассказал руководитель Центра гражданской защиты населения города Вологды Олег Пономарев.

    В течение всего зимнего периода сотрудники городской аварийно-спасательной службы ежедневно осуществляют мониторинг обстановки на реке, производят замеры толщины льда и на реке и на городских прудах. Сейчас толщина льда на реке Вологде у берега составляет почти 10 см, в 10 метрах от берега - порядка 7 см, но ледовое покрытие слоистое, непрочное. Поэтому сейчас выходить на лед запрещено.

    Предупреждающие аншлаги выставлены в наиболее опасных местах. Это территория у Красного моста, Соборной горки, Октябрьского моста, моста 800-летия, рядом с ул. Луговая, берега прудов, расположенных в Кремлевском саду, парке Ветеранов, Фрязиновском и Ковыринском парках, по улицам Дзержинского, Строителей, Ананьинской.

    Нарушителей запрета выхода на лед будут привлекать к административной ответственности, размер штрафа - от 1000 до 3000 рублей. Также родителям необходимо контролировать безопасность детей. В случае появления ребенка в опасной близости от рек и прудов важно немедленно сообщать по тел. 112

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх