• 03.12.2021 18:17    Рубрика:  Общество  
  • Вахта памяти прошла в Вологде в День Неизвестного Солдата

  • Акция «Вахта Памяти» прошла сегодня у Вечного огня на площади Революции. Почетный караул у мемориала несли 102 человека, постепенно сменяя друг друга с 9.30 до 12.30. В памятной церемонии приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов, представители городских властей, общественных организаций, силовых структур, депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области, представители Общественного совета города и Общественной палаты региона, волонтеры, юнармейцы.

    Церемония приурочена к памятной дате - 3 декабря отмечается День Неизвестного Солдата. Жители страны вспоминают героев, которые без вести пропали на полях сражений Великой Отечественной войны. Ровно 55 лет назад в ознаменование 25-й годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой в столице у стен Кремля были торжественно захоронены останки, перенесенные из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.

    «В годы войны 9329 жителей города Вологды не вернулись с фронта. Конечно, неся «Вахту Памяти» возле Вечного огня, мы думаем обо всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, о каждом солдате, отдавшем жизнь за Родину. Не всегда мы знаем, где лежат павшие воины, не всегда можем поклониться их могилам, но зато можем бережно нести память о них через поколения», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    К памятной дате приурочили и церемонию вступления новобранцев в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Удостоверения и отличительные знаки получили около 30 учеников школ №№ 7, 26 и 37 города Вологды.

    «Юнармейское движение в Вологде растет с невероятной скоростью. Поступают заявки не только от старшеклассников, но и от учеников начальных классов. Специально для самых юных вологжан мы создали дочернее направление «Юнармии» - отряды «Орлят». Сейчас идет разработка образовательной программы, но проект уже запущен в тестовом режиме. Идея заключается в передаче опыта: над малышами возьмут наставничество старшие товарищи-юнармейцы и будут обучать их всему, что знают сами», - рассказал референт Мэра Вологды по вопросам образования, руководитель муниципального штаба «Юнармия» Сергей Голубев.

    В Вологде в движении «Юнармия» состоят более 1200 школьников. Еще порядка 400 заявлений проходят стадию рассмотрения.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх