• 06.12.2021 17:52    Рубрика:  Общество  
  • Дом на ул. Чернышевского, 56 в Вологде откроется после реставрации в 2022 году

  • С 2019 году восстановлением деревянного дома первой половины XIX века занимается компания «Вологодские реставраторы». Сейчас специалисты завершают мероприятия на фасадах и переходят на внутренние работы.

    Еще несколько лет назад перекресток улиц Некрасова и Чернышевского выглядел весьма плачевно - старые бесхозные дома «красовались» с двух сторон. В следующем году это место может стать новой точкой на туристической карте города.

    Дом Извозщикова на ул. Чернышевского, 55 отреставрировали в 2019 году. Его приобрел меценат Герман Якимов, реставрационные работы проводили «Вологодские реставраторы». В следующем году будет открыт после реставрации дом, расположенный напротив.

    Больше года дом на ул. Чернышевского, 56 скрывали леса, сейчас вологжане могут увидеть здание практически во всей красе - фасады, выходящие на улицы Чернышевского и Некрасова, восстановили и вернули зданию родной цвет. В ходе работ реставраторы выяснили, что изначально дом был охристо-коричневого цвета, а не изумрудно-зеленым.

    «Сейчас мы переходим на внутренние работы. Будут постелены полы, в начале следующего года будем вставлять окна. Рамы будут летние и зимние. Летняя рама находится снаружи дома, а внутренняя рама – зимняя. Они и называется зимней, потому что в летний период ее снимали. Появятся деревянные лестницы, как они раньше были. Будет закончена вся внутренняя отделка», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

    Реставраторы завершают работы по восстановлению наличников на окна. Денис Клишин делает детали на последнее окно. Всего на ул. Чернышевского выходит 14 окон с резными наличниками, из них сохранились большинство. Еще около 25 окон расположены по трем остальным сторонам, здесь в пригодном виде дошли до нас около 40 % наличников. Форма их хоть и простая, но реставраторы тратят на изготовление утраченных деталей много времени - почти все делают вручную.

    «Делаем наличники по образцу старого в точности повторяем профиль как на старых и размеры. На большинстве окон, которые сгнили от времени, заменили все на новое, а то, что уцелело, привели в порядок», - прокомментировал специалист «Вологодских реставраторов» Денис Клишин.

    Изначально в доме была широкая лестница, ведущая на второй этаж. Потом собственники ее сузили. В таком виде ее и восстановят реставраторы с воссозданием балясин и поручней.

    Этот дом на ул. Чернышевского, 56, ранее никто не реставрировал. В 2019 году здание приобрел меценат из Великого Устюга Виктор Чучин, который планирует открыть здесь в том числе музей бутылок. По предварительным задумкам, он будет обустроен в чердачном помещении. Сейчас самую верхнюю часть дома дополнительно утепляют.

    «Обшиваем помещения цоколя. К каждому бревну все подгоняется персонально. Здесь и утепление, пароизоляция, гидроизоляция. Рассчитываем к Новому году эту работу завершить», - рассказывает специалист «Вологодских реставраторов» Сергей Мартынов.

    Стена на втором этаже дома со стороны улицы Некрасова открыла реставраторам и неожиданные стороны. До реставрации это было обычное окно, но во время работ специалисты выяснили, что когда-то давно тут располагался балкон. Кстати, скоро его планируют вернуть на прежнее место. Он будет изготовлен в кузне. Сейчас идет процесс согласования проекта балкона с Комитетом по охране объектов культурного наследия.

    «Вообще у каждого дома такого периода, тем более такого крупного, всегда была хозпристройки. Это могли быть бани, амбары, вплоть до летника, как в Доме Засецких. Каретники тоже были. Здесь делаем по типовому образцу, мы не видели, как он изначально выглядел, фотофиксации тоже нет. Будет обшит доской, как имитация деревянного», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

    Отметим, что «Вологодские реставраторы» сейчас также работают над восстановлением самого старого деревянного здания в Вологде, которое сохранилось до наших дней - дома Засецких.

    Добавим, с прошлого года в Вологде работает созданный по инициативе Мэра города Сергея Воропанова проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества. К восстановлению старинных зданий привлекают инвесторов разрабатывают проекты для реставрации на бюджетные средства. Также организовано движение волонтеров культуры, которые участвуют в поддержании состояния домов, ожидающих реставрационных работ.

Полина Салата

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх