• 06.12.2021 15:57    Рубрика:  Экономика  
  • Общественность поддержала проект бюджета Вологды на ближайшие три года

  • Публичные слушания по проекту бюджета города Вологды на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов состоялись в минувшую пятницу в Доме офицеров. Об основных направлениях, на которые опирается главный финансовый документ, рассказал заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

    «За последние пять лет наши расходы выросли в два раза. Хочу отметить, что бюджет остается социально ориентированным: 49 % бюджета направляется в социальную сферу. Это образование, культура, физкультура и социальная политика. Мы выполняем все свои социальные обязательства, но при этом почти вдвое увеличиваем объем расходов на развитие города», - сказал Сергей Бурков.

    Объем капиталовложений продолжает увеличиваться: по сравнению с 2020 годом сумма на 2022 год выросла в три раза - с 1021,4 до 4657,8 млрд рублей. Эти средства будут направлены, в частности, на такие крупные проекты, как строительство ул. Поэта Романова и Некрасовского моста, которые войдут в Малое транспортное кольцо, возведение школы на ул. Возрождения, дома на ул. Архангельской на 208 квартир для переселения вологжан из ветхого и аварийного жилья, строительство газопровода в Осаново, реконструкцию очистных сооружений, ремонт дорог, дворов, благоустройство Затоновского берега, создание модельной библиотеки и так далее. Большая часть этих проектов реализуется при федеральной и областной поддержке. Также город активно участвует в реализации национальных проектов.

    В целом бюджет носит программный характер - большая часть расходов реализуется в рамках 12 муниципальных программ, на которые в следующем году будет направлено 98,7 % расходов, предусмотренных бюджетом.

    «Наибольший объем затрат направим на сферу образования - это почти 6,3 млн рублей. Средства пойдут на ремонт зданий, капитальный ремонт пищеблоков, развитие спорта и поддержка спортивных команд, формирование безопасности учебных заведений, в том числе наем сотрудников частных охранных предприятий. Также продолжаем решать вопросы с учреждениями дополнительного образования, организацией летнего детского отдыха», - отметил Сергей Бурков.

    В сфере городского хозяйства будут решены вопросы, связанные со строительством, ремонтом и содержанием дорожной сети, а также благоустройством общественных территорий, озеленением и освещением улиц, благоустройством дворов и общественных территорий, обслуживанием городского транспорта. В рамках муниципальной программы «Развитие градостроительства и инфраструктуры» на 2022 год запланирована реализация мероприятий на сумму более 5,5 млрд рублей.

    Проект бюджета на 2022 года и плановый период 2023-2024 годов, представленный Администрацией города Вологды, был единогласно поддержан общественностью. Последняя в этом году сессия городской Думы состоится 23 декабря, где депутаты рассмотрят главный экономический документ города.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх