• 07.12.2021 19:15    Рубрика:  Общество  
  • Волонтерский и экологический проекты Администрации Вологды стали победителями престижной международной премии «Eventiada IPRA GWA»

  • Волонтерский корпус акции #МЫВМЕСТЕ города Вологды стал победителем в номинации «Молодежная команда года», а проект «Пластик НОЛЬ» - в номинации «Лучший молодежный проект, продвигающий цели устойчивого развития» Международной премии «Eventiada IPRA GWA». Оба проекта реализует молодежный центр «ГОР.COM 35» при поддержке Администрации города Вологды. Итоги премии стали известны сегодня, 7 декабря.

    «Для нас очень важно, что высокую оценку международного уровня получили проекты, которые реализуются в знаковых для Вологды направлениях. Работа добровольческого корпуса #МЫВМЕСТЕ стала в период пандемии необходимой частью общества, и ребята очень много делают для поддержки вологжан в этой непростой ситуации. А известный в Вологде проект «Пластик НОЛЬ» - это одна из составляющих концепции «ЭкоВологда», главная задача которой сделать областную столицу самым экологически чистым городом России. И на экопросвещение, которое ведется в рамках этого проекта, возлагаются особые надежды. Ведь мало создать инфраструктуру, надо привить обществу привычку жить экологично», - рассказал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

    Муниципальный проект «Пластик НОЛЬ», победивший в номинации «Лучший молодежный проект, продвигающий цели устойчивого развития», реализуется с конца 2020 года. Его основная цель - снижение количества используемого пластика в повседневной жизни вологжан, проведение информационно-профилактических мероприятий по обращению с пластиком.

    Так, например, в рамках проекта на сайте Администрации Вологды размещена специально разработанная карта экоточек города, которых в настоящий момент насчитывается более 250. Это пункты сбора вторсырья, эко-магазины, экологические НКО и движения. Дополнительно здесь можно найти информацию о поддерживающих экологию мероприятиях.

    Также проект включает в себя реализацию таких мероприятий, как акция «ЭКОSTUD» среди студентов учебных заведений, акция «Крышки-Иришки» по сбору пластиковых крышек, фестиваль «ЭкоПарк», «Осенний кубок чистоты» и многие другие. Отметим, что в рамках фестиваля «ЭкоПарк» в настоящий момент проведено порядка 20 мероприятий. В нем приняли участие около 8 тысяч человек, в результате было собрано - 18,4 тонны вторсырья.

    В номинации «Молодёжная команда года» лучшим, по мнению жюри премии, был признан волонтерский корпус #МЫВМЕСТЕ молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Отметим, что в качестве финалистов в этой номинации были также представлены: Всероссийский студенческий фестиваль социальных проектов «Медиа Класс», МГИК; Молодежный совет при Департаменте здравоохранения Москвы; Космомедиа для музея Космонавтики - ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики», Школа коммуникаций для юных НИУ ВШЭ.

    На данный момент в Волонтерский центр на базе «ГОР.COM 35» входят 48 волонтерских отрядов, из которых 11 - школьные, 15 - студенческие, в 20 отрядах состоит работающая молодежь (НКО, благотворительные фонды), еще два отряда составляют самые юные добровольцы города – дошкольники. Работа организована по шести приоритетным направлениям добровольчества: спортивное, экологическое, культурное, социальное волонтерство, также вологжане присоединились к Всероссийским общественным движениям «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». В данный момент добровольцы корпуса #МЫВМЕСТЕ в условиях пандемии коронавирусной инфекции оказывают помощь больницам и поликлиникам. До 50 волонтеров ежедневно помогают медперсоналу проводить термометрию, отвечают на звонки в колл-центрах, развозят врачей на вызовы на личных автомобилях. Всего на счету добровольцев уже более 350 смен и порядка 2700 исполненных заявок.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх