• 08.12.2021 16:15    Рубрика:  Экономика  
  • Федеральная и областная поддержка Вологды в 2022 году превысит 10 млрд рублей

  • Сегодня, 8 декабря, был принят бюджет Вологодской области на 2022 и плановый период 2023-2024 года. В рамках его распределены и межбюджетные трансферты, предназначенные для муниципалитетов. Поддержка Вологды из федерального и областного бюджетов составит в 2022 году беспрецедентную сумму - 10,04 млрд рублей, это более чем 2/3 от общих доходов города и почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2021 году.

    «Хочу поблагодарить за колоссальную финансовую поддержку городских проектов и инициатив Губернатора Олега Кувшинникова, Правительство Вологодской области, депутатов областного Законодательного Собрания. Благодаря четко выстроенной ими работе с федеральным центром Вологда входит в ключевые нацпроекты, получает финансирование на самые важные для горожан объекты. Так, значительная часть выделенных средств, почти 3 млрд рублей, направлены на строительство ул. Поэта Романова и Некрасовского моста. Оба объекта являются элементами Малого транспортного кольца. Более 620 млн рублей выделены на продолжение строительства школы на 1000 мест на ул. Возрождения по нацпроекту «Образование», 418 млн рублей - на строительство дома для переселенцев из ветхого жилья на ул. Архангельской на 208 квартир. Оба этих объекта мы сдаем в 2022 году. Около 64 млн рублей предусмотрено на ремонт моста через Шограш в створе ул. Конева - ключевой логистической точки, соединяющей микрорайоны. Поскольку работы продлятся в течение двух лет, то финансирование продолжится в 2023 году. Запланирован также ремонт дорог, дворов, создание новой модельной библиотеки на ул. Трактористов и так далее», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Так, на ремонт и строительство дорог Вологды в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», средств Дорожного фонда и других программ выделено порядка 780 млн рублей. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» 188 млн рублей будет направлено на ремонт дворов, 67 млн рублей - на благоустройство Затоновского берега.

    Средства предусмотрены также на строительство газопровода в Осаново, благоустройство площади у ЦУМа с фонтаном, развитие образовательных учреждений. Так, в детском саду № 30 будет создана доступная среда, у школы № 15 - отремонтирован стадион, в музыкальной школе № 1 - проведен ремонт и закуплено оборудование. В рамках областной программы заложено порядка 17 млн рублей и на техническую безопасность учебных заведений. А город дополнил это направление собственными средствами в размере 27 млн рублей на охрану всех городских школ профессиональными сотрудниками частных охранных предприятий.

    Также, пояснил Сергей Воропанов, планируется, что сумма поддержки будет увеличена в течение 2022 года за счет федеральных инфраструктурных бюджетных кредитов. При поддержке Губернатора Олега Кувшинникова и депутатов от Вологодской области в Государственной Думе предварительно для Вологды подтверждены бюджетные кредиты на строительство школы на 1200 мест на ул. Сергея Преминина и закупку 25 автобусов на газомоторном топливе для городских маршрутов.

    Добавим, уточненный проект бюджета Вологды на 2022 и плановый период 2023-2024 годов имеет следующие параметры: доходы - 13,8 млрд рублей, расходы - 14,2 млрд рублей. Он сохраняет социальную направленность, но при этом является бюджетом развития. Проект уже прошел депутатские и публичные слушания, был представлен Общественному совету Вологды. Итоговый вариант проекта городского бюджета на 2022-2024 годы с учетом предложенных поправок будет вынесен на сессию Вологодской городской Думы 23 декабря. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх