• 09.12.2021 19:05   
  • Туристические возможности и бренды Вологды представили дипломатам на приеме в культурном центре МИД России

  • Вопросы развития международных связей и культурного потенциала Вологды обсудили накануне, 8 декабря, в Москве в культурном центре Министерства иностранных дел. Здесь состоялся новогодний прием по линии МИД России с участием глав дипломатических представительств, аккредитованных в Российской Федерации. Одной из тем приема стала презентация возможностей Вологды, о которых рассказал Мэр города Сергей Воропанов.

    «Вологодская продукция пользуется большим спросом не только в России, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит и статистика. По итогам 2020 года объем экспорта предприятий Вологды составил 241 млн долларов. Более 1000 предприятий и организаций областной столицы при поддержке городских властей ежегодно участвуют в мероприятиях международного и межрегионального уровней, включая различные бизнес-миссии. Тем не менее, мы понимаем, что необходимо двигаться дальше в этом направлении. Вологда нуждается в активном расширении международных контактов. От этого напрямую зависит полноценное развитие экономической составляющей города. С целью укрепления и умножения таких контактов организована презентация ключевых достижений нашего города в культурном центре МИД России», - рассказал Мэр города Сергей Воропанов.

    В приеме приняло участие порядка 200 человек. Мероприятие было организовано Российской ассоциаций международного сотрудничества, членом которой является Вологда. Участников поприветствовал Российский Дед Мороз как один из главных символов Вологодской области. Во время торжественной части Мэр Вологды Сергей Воропанов представил видеопрезентацию о городе, а также картины с видами областной столицы и ее окрестностей: Софийского собора, Спасо-Прилуцкого монастыря и музея в Семенково. Их написал во время поездки в Вологду художник, член Российской академии художеств Марк Смирнов.

    На приеме была представлена продукция ведущих предприятий Вологодской области: сладости «Вологодской кондитерской фабрики», сыры сыроварни «Липин Бор», иван-чай и так далее. Также была организована выставка-продажа изделий народно-художественных промыслов фирм «Снежинка», «Надежда», «Северная чернь». Производители провели мастер-классы, связанные с созданием вологодского кружева и серебряных изделий с северной чернью, это позволило еще раз напомнить гостям об уникальности продукции Вологодского края и ее исключительной важности в деле сохранения традиционной культуры.

    «Восхищает все, что представлено Вологдой. Удивительные вещи, которые сейчас мы можем увидеть воочию и попробовать. Очень хотелось бы, чтобы они были на рынке не только в Вологодской области, но и в Москве, и по всей России. Вологодский сыр стал еще одним брендом», - рассказывает участник новогоднего приема, бизнесмен Виктор Авдеев.

    «Я восхищен, что в нынешних условиях Администрация города Вологды совместно с Российской ассоциацией международного сотрудничества и Культурным центром смогли нас собрать. Я живу в России очень давно и сегодня понял - жаль, что до сих пор не был в Вологде. Теперь я буду агитировать собрать послов, иностранцев и иностранных студентов, чтобы мы могли совершить экскурсию в этот замечательный город», - прокомментировал Анисет Габриэль Кочофа, посол республики Бенин (2012-2016 годов), председатель Ассоциации «Друзья России».

    Еще одно направление международного сотрудничества - расширение географии гастролей вологодских артистов. Перед гостями выступил один из самых многогранных творческих коллективов Вологды - ансамбль народных инструментов «Перезвоны». Причем исполняли не только народные мелодии, но и популярную классику, и рок-композиции. Артистам из Вологды зал аплодировал стоя, просили исполнить некоторые номера на бис.

    «Я счастлив, что смог присутствовать на этом вечере. Потому что почувствовал теплоту приема наших русских друзей. Оркестр «Перезвоны» - это потрясающе. Мы открыли для себя такие инструменты, которые до этого мы никогда не видели и даже не знали. Настоящее мастерство каждого участника коллектива. Теперь желаю, чтобы коллектив приехал и в Алжир для выступлений», - говорит посол Алжира Мохамед Шериф Курта.

    В завершении мероприятия делегация из Вологды получила приглашение принять участие в праздновании юбилея Москвы в 2022 году. Напомним, столица России является ровесницей Вологды, обоим городам исполняется 875 лет. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх