• 09.12.2021 18:03    Рубрика:  Общество  
  • Памятник Николаю Петину открыли в Вологде

  • Бронзовый бюст на гранитном постаменте и информационную стелу с краткими сведениями о советском военачальнике Николае Петине установили вблизи школы № 16 - на улице, что носит имя нашего земляка. Торжественное открытие монумента состоялось сегодня, в День Героев Отечества.

    В мероприятии приняли участие начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский, заместитель Мэра города Вологды Николай Колыгин, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, старший референт Мэра города Вологды, руководитель муниципального штаба «ЮНАРМИЯ» Сергей Голубев, а также представители общественных организаций, юнармейцы и кадеты школ города.

    «Особое внимание мы уделяем восстановлению исторической справедливости, в том числе путем установки памятных бюстов нашим героям, имена которых оказались незаслуженно забыты. С конца 2020 года действует специальная программа, разработанная Российским военно-историческим обществом, в рамках которой сегодня мы сделали еще один шаг к восстановлению памяти о талантливом военачальнике Николае Петине. В честь нашего соотечественника названа улица, а теперь рядом будет стоять монумент», - сказал Николай Колыгин.

    Николай Петин (1876 -1937) - русский и советский военачальник, комкор, благодаря его усилиям в Красной армии были созданы специализированные инженерные подразделения. Благополучная карьера военного оборвалась 5 июня 1937 года, когда его вслед за маршалом Тухачевским и прочими военачальниками арестовали по надуманному обвинению в «военно-фашистском заговоре». Рассмотрение дела Николая Петина военной коллегией Верховного суда СССР заняло всего один день - 7 октября 1937 года. Итог - смертный приговор, приведенный в исполнение немедленно.

    Бюст и стела появились в Вологде по инициативе Российского военно-исторического общества. Администрация города согласовала места для монтажа. Добавим, на сегодняшний день по инициативе РВИО открыты уже более 10 памятников в различных регионах России, работа в этом направлении будет продолжена.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх