• 10.12.2021 19:31   
  • Оценку территорий, которые благоустроят по проекту «Народный бюджет ТОС» в 2022 году, провели проектировщики в Вологде

  • С 7 по 10 декабря проектировщики совместно с представителями Центра по работе с населением и местных комитетов ТОС проанализировали территории и учли детали реализации народных инициатив. Всего они осмотрели 32 площадки.

    Одной из площадок стал двор по адресу ул. Ярославская, 24, 26. Здесь жители решили обустроить детско-спортивную зону на месте старой заброшенной площадки.

    «Местные жители организовали большую инициативную группу и собрали большое количество голосов в поддержку этой инициативы. Инициативная группа разработала проект. В него включены благоустройство небольшой спортивной площадки с баскетбольными кольцами и футбольными воротами, оборудование двух зон - для малышей и детей постарше. Предусмотрена установка качелей, песочницы, спортивного комплекса, каруселей и горки. В ближайшее время специалисты Архитектурно-градостроительного центра подготовят смету на основе проекта, который разработали жители», - рассказала заместитель председателя комитета ТОС «Бывалово» Ирина Бакуркова.

    В этом году ТОСу «Бывалово» выделено 2 млн рублей на реализацию проекта. Сумма пойдет не только на установку МАФов и оборудование спортивной площадки, но и на работы, связанные с демонтажем и приведением покрытия площадки в порядок.

    Сейчас в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» завершился лишь первый этап - объезд площадок. Далее проектировщики закажут топосъемку, чтобы посмотреть, какие сети находятся на участках. Это необходимо, чтобы при строительстве площадок их не повредить, а также, чтобы получить согласование со всеми сетевыми организациями. Далее пройдут конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Выйти на объекты планируется в мае 2022 года, а завершить их - в сентябре-октябре.

    «На сегодняшний день мы посмотрели все площадки, которые победили в народном голосовании. Пообщались с жителями о том, что бы они хотели видеть на выбранных территориях. Могу сказать, что у вологжан большой интерес к спорту: в 2022 году должны быть реализованы 16 спортивных площадок - это и дворовые территории, и стадионы школ, и воркаут, и скейт-площадки. Среди проектов есть четыре детские площадки. А также большое внимание жителями уделяется благоустройству - тротуары, проезды и обустройство общественных пространств», - прокомментировала директор Центра по работе с населением Елена Громова.

    Всего в 2022 году будет реализовано 32 инициативы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Они были определены голосованием вологжан. ТОС «Льнокомбинат» в этом году по решению местных жителей не стал участвовать в проекте, а другие два ТОСа - «Клубова» и «Лукьяново» - будут реализовывать общий проект. Это будет скейтпарк на территории школы № 25.

    Добавим, суммы, полученные ТОСами, составляют от 800 тыс. рублей до 2,5 млн рублей в зависимости от количества человек, проживающих на территории ТОС. На реализацию программы «Народный бюджет ТОС» в проекте городского бюджета на 2022 год заложено 45,5 млн рублей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх