• 13.12.2021 16:57    Рубрика:  Общество  
  • Решить вопрос с парковочными местами для жителей ЖК «Солнечный остров» при строительстве Флотского моста планируют власти Вологды

  • В Вологде продолжаются обсуждения предпроектных работ по строительству моста во Флотском переулке. В эти выходные представители Администрации города провели встречу с жителями ЖК «Солнечный остров» и выслушали предложения вологжан.

    В жилом комплексе «Солнечный остров» проживает порядка 2,5 тыс. человек. В практически каждой семье есть свой автомобиль. И сегодня они впритык помещаются на парковках, которые есть рядом с домами, в том числе со стороны дома ул. Козленская, 113, где размещен продуктовый магазин.

    При возведении Флотского моста и дороги от Флотского переулка к ул. Козленской (этот вариант проекта считается приоритетным в Администрации города) часть просторной парковки у дома на ул. Козленской, 113, попадет в зону строительства. Этим аспектом обеспокоены местные жители.

    «Это не только моя заинтересованность, вы видите, сколько людей пришло обсудить строительство моста. Пришли жители других районов, потому что речь идет о большом строительстве. В данном случае на месте этой парковки пойдет строительство большой магистральной 4-полосной дороги. Естественно, люди не понимают, почему принимаются такие решения, потому что, приобретая квартиры в этом жилом комплексе, они рассчитывали, что данная парковка решит их транспортные вопросы. Сейчас получается, что эта парковка будет изыматься», - говорит житель дома на ул. Козленской, 113, Ольга Емельянова.

    Чтобы этого не произошло, проектировщики прорабатывают возможность установки парковочных мест в этом же районе для жителей «Солнечного острова». Одним из вариантов обеспечения вологжан парковкой являются «парковочные карманы» вдоль дороги.

    «Сейчас перед проектировщиками стоит задача обеспечить в плане строительства безопасные и комфортные узлы выезда из ЖК «Солнечный остров», чтобы не ухудшить обстановку на дороге. Дополнительно ведется работа по обеспечению жителей парковочными местами в этой зоне. Поскольку часть парковки у дома на ул. Козленской, 113, планируется изымать, прорабатывается возможность создания парковочных «карманов» вдоль дороги, как это сделано на ул. Фрязиновской или в районе ТЦ на ул. Карла Маркса, 105», - говорит руководитель Службы городского хозяйства Артем Малышкин.

    Согласно плану строительства мост будет спроектирован вдоль ЖК «Солнечный остров» и ЖК «Флагман». К нему пойдет 4-полосная дорога от ул. Герцена в районе дома № 121 вдоль ЖК «Солнечный остров». По словам представителей Службы городского хозяйства, в этом варианте расстояние от дороги до дома на ул. Козленская, 113, где и расположена парковка будет составлять 33 метра, до дома по адресу: Рабочая, 1б, минимальное расстояние составит 27 метров. Во Флотском переулке магистральную дорогу от жилых домов будет отделять минимум 40 метров (в районе дома на Советском проспекте, 75).

    Близость дороги к домам ЖК «Солнечный остов» вызывает опасение у местных жителей и в вопросе безопасности. В жилом комплексе живет много семей с маленькими детьми, и теперь родители волнуются, что их мальчики и девочки могут попасть под колеса автомобилей, движущихся по магистральной дороге. В Администрации города предложили установить вдоль дороги светопрозрачные шумозащитные экраны высотой до 5 метров.

    Сейчас проектировщики работают над планом строительства и вносят в него необходимые изменения. В частности, было проведено компьютерное моделирование перспективных транспортных потоков с учетом строительства нового участка улично-дорожной сети.

    Новый вариант строительства моста будет представлен в Центре по работе с населением на ул. Северной, 26.

    Добавим, в Малое транспортное кольцо входит два моста - в створе Некрасова и в створе Флотского переулка, ул. Поэта Романова и другие инфраструктурные объекты. Работы уже активно ведутся. В 2023 году будет полностью готова 4-полосная дорога по ул. Поэта Романова. До 2023 года отремонтируют мост через Шограш в районе тоннеля, работы начнутся в 2022-м. Отмечается, что малое транспортное кольцо позволит перераспределить городской трафик для обеспечения транспортной связи между развивающимися районами города и снизить загрузку центральной части города Вологды.

Дмитрий Калининский

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх