• 15.12.2021 19:36    Рубрика:  Общество  
  • Трехстороннее соглашение между властью, бизнесом и профсоюзами Вологды подписали на форуме «Рабочая обстановка»

  • Трехстороннее соглашение по вопросам социально-экономической политики на 2022-2024 годы подписали Мэр Вологды Сергей Воропанов, председатель городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Константин Шепель и председатель Вологодской городской Федерации профсоюзов Иван Куприченков. Документ определяет основные обязанности сторон в сфере трудовых отношений.

    «Уверен, что социальное партнерство, конструктивные отношения между бизнесом, властью и профсоюзами - это условие стабильности, способствующее экономическому росту. С Союзом промышленников и предпринимателей мы ведем диалог, какие условия необходимы, какие кадры нужно подготовить, чтобы бизнес работал и развивался. С профсоюзами мы говорим о защите интересов, трудящихся на предприятиях, о создании благоприятной атмосферы в коллективах. В этом году особый акцент в документе сделан на содействие развитию корпоративных программ здоровья на предприятиях. Мы уже поднимали этот вопрос с работодателями, и многим компаниям это интересно. Наша задача - развитие экономики, создание в Вологде качественного рынка труда», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «В это соглашение заложены ключевые вопросы урегулирования социально трудовых отношений: охрана труда, сохранение рабочих мест, заключение коллективных договоров. Это очень важное событие в жизни города. Все вопросы, которые возникают по этому соглашению, мы разбираем и регулируем на трехсторонней комиссии»,- сказал председатель Вологодской городской Федерации профсоюзов Иван Куприченков.

    Подписание трехстороннего соглашения стало одной из составляющих форума « Рабочая обстановка», который ежегодно собирает в Вологде представителей муниципалитетов, бизнеса, ученых, преподавателей и студентов вузов, экспертов в сфере рынка труда. К форуму присоединились более 100 участников из Вологды, Череповца, Москвы и Ярославля. В связи с ограничениями, связанными с пандемией, круглые столы проходили в режиме онлайн. Тема форума - «Новая реальность. Тенденции, перспективы, направления развития рынка труда». Эксперты обозначили ключевые тенденции в современных условиях пандемии, когда спрос на высококвалифицированную рабочую силу в разы превышает предложение, поделились конкретными инструментами по повышению эффективности предприятий, современными инструментами по подбору персонала.

    Специалисты отметили несколько тенденций 2021 года: больше вакансий на удаленную работу, рост предложений для молодых сотрудников без опыта и самозанятых, постепенный переход на стратегию командного управления, акцент на социальный пакет для работников.

    «Отношения «работник - работодатель» уже никогда не будут прежними: человек пришел и ушел только на пенсию. Согласно исследованиям, к 2026 году до 40 % людей будут работать в формате «временных контрактов», т.е. приходить в компанию на короткое время для решения конкретной задачи. Также компании сегодня делают акцент на заботе о благополучии сотрудника. Это шире, чем простой социальный пакет, отдельное внимание обращается на ментальное здоровье, то есть в компаниях работают психологи и даже внутренние карьерные консультанты», - рассказала профессор МШУ «Сколково», карьерный консультант топ-менеджеров, эксперт по организационному развитию Елена Витчак.

    Как подчеркнул сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов, невозможно развитие экономики Вологды без привлечения в различные сферы молодых специалистов, и решить эту задачу можно только сообща: профориентация школьников, сближение точки зрения вузов, ссузов и предприятий в вопросах подготовки кадров, ориентир на стратегию развития города. Вологда поделилась своим опытом в этом вопросе в рамках проекта #Вологда_в_работе, который стартовал в конце 2020 года. Он направлен на повышение престижа рабочих профессий, решение проблемы миграции вологодской молодежи.

    «Чтобы более эффективно работать с предприятиями и потенциальными молодыми кадрами мы создали группы в социальных сетях, где размещаем информацию о деятельности наших предприятий, о вакансиях. Мы записали видеоролики о предприятиях, которые посмотрели более 120 тысяч человек. В течение года были проведены конкурсы профессионального мастерства для популяризации рабочих профессий. Проект будем продолжать», - пояснила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

    Напомним, форум «Рабочая обстановка» проходит в Вологде пятый раз и является площадкой для обсуждения актуальных вопросов кадровой политики. На предыдущих форумах поднимались вопросы социально-трудовых отношений, неформальной занятости и профориентации молодежи, качества трудовой жизни, корпоративной культуры.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх