• 20.12.2021 15:37    Рубрика:  Общество  
  • Работы победителей городского конкурса #СЫТНОВКУСНО35 могут войти в меню школьных столовых Вологды

  • Награждение и мастер-класс прошли в одной из кондитерских Вологды. Участниками стали ученики 1-11 классов, ставшие победителями городского конкурса #СЫТНОВКУСНО35, который реализуется на средства областного гранта. Ребята создавали рисунок или видео на тему «Мое блюдо мечты для школьного меню», а их предложения берет в проработку Центр социального питания Вологды.

    Всего на конкурс поступило 203 заявки. Работы конкурсантов оценивали представители Совета детских директоров и Совета городских школьников Вологды - активисты и председатели Школьных ученических самоуправлений.

    «Перед нами стояла задача выбрать 15 лучших работ. Мы опирались на такие критерии, как соответствие работ задачам конкурса, мастерство изображения и задумки, оригинальность рисунков и видео. Главная идея конкурса - приобщить детей к полезному питанию и собрать их мнения о том, как должно выглядеть школьное меню. Ведь наши главные ревизоры - это дети. В награду за старания ребятам подарили мастер-класс, чтобы они весело и с пользой провели время», - рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

    В конкурсе приняло участие порядка 30 школ Вологды. Самыми активными оказались ученики из школ №№ 3, 35, 22. Ребята предлагали включить в меню шаурму, вареники, наггетсы, яичницу, окрошку, стейки семги, ленивые голубцы, сырные палочки, роллы. На десерт шарлотку из яблок, фруктовый салат, медовик, чизкейки и капкейки, блины и оладьи, пудинги и шоколадные трубочки.

    Кроме мастер-класса, победители получили дипломы, памятные фартуки и чашки, а их работы прошли модерацию в Центре социального питания Вологды.

    «Рецепты проверяем на соответствие требованиям школьного меню и технологическим возможностям пищеблока по СанПиНу. В случае, если предложенное блюдо им соответствует и является новинкой, то имеет шанс появиться в школьном меню. Так, в прошлом году в школьное меню добавили пельмени, они очень полюбились ученикам, а вот польпетте (картофельные шарики с тунцом) ребята из лицея № 32 попросили убрать из списка блюд. В этом году поступило много рецептов шарлотки и панкейков - будем пробовать реализовать», - прокомментировала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.

    В Вологде помимо специалистов Центра социального питания за качеством блюд в школьных столовых следит Совет детских директоров, который был создан по инициативе Мэра города Вологды Сергея Воропанова в 2020 году. Ребята участвуют в разработке меню, контролируют температуру и внешний вид блюд, их вкусовые качества и чистоту в столовых. Кураторами Совета являются МЦ «ГОР.СОМ 35» и Центр социального питания. В общей сложности в течение работы Совета детских директоров добавлено 8 блюд.

    Добавим, школьное питание в Вологде находится под особым контролем. Бесплатные горячие завтраки и обеды в Вологде получают 28 тысяч детей. Это все ученики начальной школы, ребята с ограниченными возможностями здоровья, представители льготных категорий учащихся (дети из малоимущих семей, многодетных семей и дети, состоящие на противотуберкулезном учете). 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх