• 22.12.2021 20:08    Рубрика:  Общество  
  • Более 100 тысяч вологжан приняли участие в обсуждениях городских проектов в 2021 году

  • Итоги работы органов территориального общественного самоуправления в 2021 году подвели в Вологде. Мэр города Сергей Воропанов наградил благодарственными письмами за активность по различным проектам и инициативы, направленные на благоустройство Вологды, представителей 34 комитетов ТОС.

    «ТОСы - это сердца микрорайонов, это голос вологжан. Здесь рождаются идеи и инициативы, обсуждаются все планы по благоустройству и развитию города, контролируются работы по разным объектам. Благодаря активной позиции жителей и ТОСа «Охмыльцево» было принято решение, к примеру, по созданию Рождественского парка, и его сделали этим летом. В следующем году мы будем благоустраивать Затоновский берег. ТОС «Водники» провел большую работу, чтобы собрать достаточное количество голосов. И таких решений с обязательным учетом мнений жителей было множество. 2021 год прошел под лозунгом «Мы выбираем! Мы обсуждаем!», и в обсуждениях приняли участие порядка 100 тысяч вологжан», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В этом году построены и сданы в эксплуатацию 12 ФОКОТов, на создание которых Вологда получила 100 млн рублей из бюджета области по итогам Градсовета под руководством Губернатора Олега Кувшинникова. Именно активисты ТОСов помогали выбрать площадки для спортобъектов. Общественники обсуждали проекты ремонтов 41 двора по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», определяли места для умных пешеходных переходов, высказывали свое мнение по внедряемым схемам дорожного движения, благоустройству общественных пространств, голосовали за инициативы проекта «Народный бюджет», выбирая приоритетные для каждого микрорайона.

    «В этом году по программе «Народный бюджет ТОС» мы реализовали ремонт тротуаров, как и в прошлом сезоне. Немного отошли от темы детских площадок, делаем пешеходные дорожки. В этом году сделали тротуар к школе № 26. По нему, как минимум, 3000 учеников ходят. На следующий год тоже продолжим строительство тротуаров», - прокомментировал председатель комитета ТОС «ПЗ» Андрей Подьяков.

    В помощь активистам ТОСов в этом году в Вологде была создана «Школа общественного контроля», где вологжан учили, как грамотно проверять качество строительных и ремонтных работ, на что обращать внимание.

    «В первую очередь сами жители заинтересованы, чтобы ремонтируемые объекты были сделаны качественно. Чтобы им помочь, проконтролировать, как уложен асфальт, какой ширины могут быть тротуары, и существует Школа общественного контроля. Большинство обучающихся в школе - это, конечно, активисты ТОСов, за их работу огромная благодарность», - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области, председатель Ассоциации ТОС Вологды Роман Заварин.

    Особую награду в дополнительный 1 млн рублей получил ТОС «Баранково» за лучшую организацию своей деятельности в этом году, несмотря на то, что является самым немногочисленным и был организован всего два года назад. В связи с большим откликом среди ТОСов, Мэр Вологды Сергей Воропанов дал старт конкурсу на лучшую организацию деятельности ТОС в следующем году.

    Отметим, что многие общественные объединения при поддержке ассоциации ТОС участвуют в грантовых конкурсах, получают финансовую поддержку на реализацию своих инициатив. Организован проект «Интерактивные экскурсии по городу», которому осенью исполнилось два года. Также уже второй год ТОСы в номинации «Территориальное общественное самоуправление» занимают весь пьедестал почета в конкурсе Департамент физической культуры и спорта Вологодской области. Проект «Лига территорий. Семейный зачет» стал проводиться в несколько ином формате. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх