• 23.12.2021 16:08    Рубрика:  Экономика  
  • В Вологде единогласно принят бюджет города на 2022-2024 годы

  • На 22-й сессии Вологодской городской Думы депутаты утвердили проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Главный финансовый документ областной столицы поддержан единогласно представителями разных депутатских объединений. Такое единодушие при голосовании за бюджет парламентарии выразили впервые с 2012 года.

    В 2022 году объем расходов городской казны запланирован в размере 14,2 млрд рублей. Доходная часть равна 13,8 млрд рублей. При этом практически вдвое выросла федеральная и региональная поддержка, 2/3 доходов составляют межбюджетные субсидии и субвенции.

    «Мы рассмотрели документ на всех комитетах, прошли депутатские и публичные слушания. С учетом принятия бюджета области и утверждения субсидий и субвенций с регионального уровня, дополнительных поправок согласительной комиссии документ был скорректирован и сегодня утвержден. В этом году рекордная поддержка федерации и региона – свыше 10 млрд рублей, за такое результативное отстаивание интересов города на всех уровнях большая благодарность Губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову и Правительству области. Расходы запланированы на уровне 14,2 млрд. В течение года сумма будет корректироваться с учетом федеральных и региональных поступлений», - отметил Глава Вологды Юрий Сапожников.

    Бюджет на 2022 год является социально ориентированным. В социальную сферу направлено около половины расходов: полностью заложены средства на содержание бюджетных учреждений, выплату заработной платы, социальные обязательства, поддержку педагогов, медиков, доноров. Для медицинских работников, помимо льготной ипотеки, с 2022 года предусмотрена дополнительная мера поддержки - компенсация за найм жилья. Напомним, такими выплатами уже пользуются педагогические работники.

    При социальной направленности бюджет Вологды на 2022 год является и бюджетом развития. Сумма на капитальные вложения почти вдвое больше, чем в 2021 году и составляет 4,3 млрд рублей. Практически все крупные инфраструктурные проекты реализуются на федеральные и областные средства.

    «В первую очередь планируем реализовать элементы Малого транспортного кольца: ул. Поэта Романова, строительство которой идет полным ходом, и начало строительства Некрасовского моста, деньги на него заложены. Более 600 млн рублей выделено на продолжение строительства школы на ул. Возрождения, свыше 400 млн рублей - на завершение дома по ул. Архангельской для переселения граждан из аварийного жилья. Колоссальная программа, очень рад, что Президентом принято решение о ее продолжении. Еще один важнейший для Вологды объект - 3-й этап ремонта Кубенского тракта водоподачи. Как показало это лето, при аномальной жаре уровень воды в реке Вологде падает, и необходимо иметь надежный резервный источник водозабора. Могу с уверенностью заявить, что бюджета с таким ориентиром на развитие не было еще в современной истории Вологды. Огромное спасибо за эти возможности Губернатору Олегу Кувшинникову, Правительству Вологодской области. Спасибо коллегам-депутатам, единогласно поддержавшим сегодня документ. Это говорит о том, что мы смотрим вперед, что наш город находится на стадии активного инфраструктурного развития», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Также в бюджете Вологды на 2022 год предусмотрены порядка 780 млн рублей на ремонт и строительство дорог Вологды по разным программам: в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», на средства Дорожного фонда, к участкам для многодетных семей. Выделены средства по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на начало ремонта моста через р. Шограш в створе ул. Конева. Продолжится и работа по проекту «Комфортная городская среда», на ремонт дворов и благоустройство Затоновского берега будет направлено свыше 250 млн рублей.


    В течение следующего года в бюджет города будут вноситься поправки, в том числе связанные с поступлениями из вышестоящих бюджетов. Так, предварительно одобрен федеральный инфраструктурный бюджетный кредит по двум направлениям - строительство школы на ул. Преминина на 1200 мест и приобретение автотранспорта для городских маршрутов. Как пояснил Сергей Воропанов, по школе полностью готова проектно-сметная документация с положительным заключением госэкспертизы. Сейчас идет подготовка к конкурсным процедурам, которые будут объявлены сразу после поступления средств в бюджет Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх