• 23.12.2021 18:56    Рубрика:  Общество  
  • 2022 год объявлен в Вологде Годом энергоэффективности и энергосбережения

  • Об этом заявил сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов. Он подчеркнул, что энергоэффективность является одним из приоритетов развития России, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным. Также это направление входит в стратегическую концепцию «ЭкоВологда».

    «Создание условий для повышения эффективности использования энергии и других видов ресурсов становится одной из приоритетных задач социально-экономического развития Вологды и одним из важных направлений принятой нами стратегической программы «ЭкоВологда». Энергосберегающие технологии доступны сегодня каждому из нас. Это установка энергосберегающих устройств, многотарифных электросчётчиков, выключение освещения, когда оно не используется, а также отключение от сети зарядных устройств. В Год энергоэффективности и энергосбережения в Вологде планируется комплекс мероприятий, направленных на достижение главной цели стратегии «ЭкоВологда» - развития города как экосистемы на основе «зеленой экономики», «зеленой инфраструктуры» и экологической культуры горожан. Это общегородские конкурсы в сфере энергоэффективности и энергосбережения, форумы и конференции с участием российских и зарубежных специалистов и ученых и т. д.» - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В рамках программы «ЭкоВологда» в городе уже идет работа по повышению энергоэффективности и энергосбережения. На первом этапе она предполагает реализацию энергосервисного контракта по замене уличных светильников на энергосберегающие. Также в рамках стратегии запущен муниципальный проект «Энергоэффективность и энергосбережение», по которому пилотных школах Вологды прорабатывается внедрение автоматизированного оборудования для систем теплопотребления и замена отработавших свой срок неэффективных светильников на светодиодные. Поэтапно планируется внедрять такие технологии во всех бюджетных учреждениях и организациях.

    Также шаги в этом направлении сделаны в ходе капитальных ремонтов образовательных учреждений, где старые деревянные окна меняются на сохраняющие тепло стеклопакеты, обновляются тепловые узлы. Работа по энергосбережению идет и при капитальных ремонтах домов, когда утепляются фасады, устанавливаются приборы учета воды и тепла, автоматические тепловые узлы и т. д. К примеру, на данный момент порядка 70 % многоквартирных домов Вологды, подключенных к центральному отоплению, имеют общедомовые приборы учета тепловой энергии, около 30 % домов - погодозависимую автоматику. Помимо экономии ресурсов это приводит также к снижению коммунальных платежей.

    Добавим, работа идет в соответствии с поручением Президента РФ, который поставил задачу актуализировать государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», усилить работу по всем секторам национальной экономики, чтобы добиться снижения энергоемкости ВВП, а значит и негативного воздействия на окружающую среду. На данный момент, по оценкам специалистов, потенциал страны в повышении энергоэффективности оценивается в треть от текущего потребления энергии.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх