• 24.12.2021 19:37    Рубрика:  Общество  
  • В начале января 2022 года в Вологде начнется ремонт моста через р. Шограш в створе ул. Конева

  • К ремонту моста через Шограш на ул. Конева со 2 января планирует приступить компания «Мостостроительный отряд № 61», с которой Администрация города Вологды заключила контракт по итогам конкурсных процедур. Как будет организовано движение через мост на период ремонта, сегодня обсудили представители Администрации города, подрядчики, члены городского Общественного совета, активисты местных ТОС.

    «Вопрос о ремонте обсуждался давно, т. к. инженерное сооружение находится в непростом состоянии, при этом нагрузка на мост очень большая, ведь микрорайон в районе ул. Конева - Архангельская разрастается. Решение о проведении работ было принято на Градостроительном совете при участии Губернатора Олега Кувшинникова. Ремонт стоимостью порядка 132 млн рублей продлится в течение 2022-2023 годов и будет идти поэтапно. Сначала отремонтируем одну часть моста, затем вторую, чтобы сохранить движение на этом участке», - пояснил начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

    Инженерное сооружение представляет собой две стоящие рядом конструкции - левый и правый мост. Ремонт начнется с правой части, которая ведет из центра на ул. Конева. Со 2 января движение транспорта по этой стороне будет полностью ограничено. Транспортный поток перенаправят на левую часть, где будет организовано по одной полосе в каждую сторону.

    «Левая половина моста будет разделена на две части железобетонными блоками, также установим дополнительные дорожные знаки. Одна полоса будет вести с Герцена на Конева, другая - в обратную сторону. К ремонту мы приступаем со 2 января. Соответственно, с этого дня будет ограничено движение», - говорит представитель подрядной организации Кирилл Кротченко.

    В преддверие ремонта Администрация города, подрядчик и ГИБДД прорабатывали разные варианты организации движения на этом участке в том числе, введение дополнительной третьей полосы и организацию реверсивного движения. По разным причинам они были отклонены.

    «В случае организации трех полос и реверсивного движения получалось, что в утренние часы две полосы вели бы в центр, в вечернее - из центра. Но при таком движении невозможно соблюдать ПДД. Также рассматривался вариант организации движения по участку только для общественного транспорта, но это доставит значительные неудобства жителям. Еще один отклоненный вариант - частичное движение транспорта, например, в утренние часы по двум полосам можно выезжать с Конева, в вечернее время - въезжать. Но тут возникла проблема с общественным транспортом, которому в течение дня нужно двигаться в обе стороны», - комментирует начальник отдела транспорта Департамента городского хозяйства Антон Комяков.

    Поэтому остановились на варианте, предусматривающем по одной полосе движения в каждую сторону В первые дни с момента введения ограничений на участке будут дежурить сотрудники ГИБДД, чтобы контролировать соблюдение автомобилистами правил дорожного движения и координировать дорожную обстановку.

    «Так как количество полос для движения будет уменьшено, могут возникнуть аварийные ситуации, поэтому обязательно нужно соблюдать Правила дорожного движения: прежде всего, скоростной режим, не торопиться. Кроме того, советуем автомобилистам выбирать альтернативные пути объезда», - отметил начальник отделения дорожной инспекции отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде Алексей Иванов.

    Объездных путей, по оценкам Департамента городского хозяйства, три: через Окружное шоссе, ул. Можайского и Осановский проезд. Первый вариант подойдет тем, кому нужно добраться до микрорайона ПЗ, остальные - направляющимся в центр, Заречье и т.п. Напомним, улица Можайского была отремонтирована в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2020 году как раз для того, чтобы впоследствии сделать комфортный объездной путь на время ремонта моста.

    «Я как водитель понимаю, что сложности при проезде этого участка будут. Но мы понимаем, что ремонт необходим, это вопрос безопасности. Поэтому будем более тщательно продумывать время на дорогу и маршруты, пользоваться объездными путями», - сказала председатель комитета ТОС «Локомотив» Марина Юрчик.

    «Любое строительство всегда связано с определенными неудобствами. Но делать это надо, поскольку мост в аварийном состоянии. Сейчас мы можем решить эти проблемы с помощью ремонта. Важно смотреть на перспективу и действовать на опережение», - прокомментировал председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета Вологды, председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

    Работы на правой половине моста должны быть завершены в июне 2022 года. Затем подрядчик приступит к ремонту левой части, а движение транспорта в обе стороны будет организовано по обновленному правому участку. Ремонт моста через Шограш продлится до октября 2023 года. В рамках контракта рабочие будут менять береговые и промежуточные опоры, пролетные строения, укреплять опорную конструкцию, полностью обновлять мостовое полотно, включая гидроизоляцию и асфальтовое покрытие, перильные и барьерные ограждения. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх