• 24.12.2021 17:33   
  • Инициативы участников городской премии «Вологда для молодежи» обсудили на Координационном совете

  • Очередное заседание Координационного совета по реализации молодежной политики состоялось накануне в городской администрации. В числе приглашенных были победители некоторых номинаций в городской премии, которые рассказали о своих проектах, направленных на развитие молодежной политики в городе.

    В 2021 году на участие в премии «Вологда для молодежи» было подано 183 заявки - это почти на сотню больше, чем в прошлом году. Организатором премии выступил молодежный центр «ГОР.СОМ 35» при поддержке Администрации города Вологды.

    «По итогам премии было собрано более 180 инициатив. Все они касаются разных сфер жизнедеятельности города. Для нас очень важно поддержать самые актуальные инициативы ребят, чтобы они почувствовали свою причастность к позитивным изменениям и показали пример социально полезной активности другим молодым людям», - сказал начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Вологды Евгений Рыжков.

    Приз в номинации «#КОМАНДАМЕЧТЫ» взяла танцевальная студия «Wazzup». В ходе заседания комиссии ее представитель Елена Канавина рассказала об идее проведения бесплатных танцевальных мастер-классов на мобильной площадке.

    «Занятия танцами развивают творческий потенциал молодежи, раскрывают и демонстрируют физические возможности, дают новые знакомства, эмоциональную разгрузку, а также пропагандируют здоровый образ жизни. Идея в том, чтобы выезжать с бесплатными мастер-классами в разные районы города, включая Лосту и Прилуки. Для реализации проекта нужна мобильная складная сцена, колонки, микрофон и транспорт, если речь идет об отдаленных местностях и у преподавателей нет возможности добраться своими силами. Наша команда состоит из большого количества творческих креативных людей, мы организовали множество классных мероприятий, и с удовольствием бы показали танцевальную жизнь всему городу», - сказала преподаватель танцевальной студии «Wazzup» Елена Канавина.

    Студент Вологодского кооперативного колледжа Дмитрий Озерков, представляющий медиацентр ссуза, презентовал проект «Дружба колледжей», который направлен на совместную организацию и проведение различных мероприятий для ссузов. Сейчас для реализации проекта необходимы средства на рекламную мерч-продукцию.

    «Простыми словами «#Дружбаколледжей» - это студенческое объединение, которое будет вовлекать учащихся в деятельность студактивов. Наша глобальная цель - сформировать единое пространство для взаимопомощи студентов всех средних учебных заведений не только Вологды, но и области. Ребята под руководством старших будут сами организовывать учебные, научные, культурные и спортивные мероприятия, учиться работать в команде, развивать творческие и лидерские навыки. Все это должно происходить в едином коммуникативном пространстве, где каждый сможет получить помощь и поддержку», - рассказал Дмитрий Озерков.

    Лидер совета работающей молодежи Надежда Хрусталева представила проект «Угол мира» - благоустройство пешеходного пространства на перекрестке улиц Герцена - Можайского - Конева по стороне ул. Можайского напротив памятника И. С. Коневу. Так, организация пешеходных дорожек поможет соединить два жилых массива, устранит проблему с зарослями опасного борщевика, а близость к спортивной детской площадке позволит проводить мероприятия разного формата. Центром территории должна стать инсталляция глобуса с указанием стран, а на пешеходной зоне должны размещаться скамейки, названные в честь самых знаменитых стран.

    «Запланированное благоустройство моста через реку Шограш можно расширить вглубь к жилой зоне. На территории можно высаживать деревья разных видов, чтобы дети собирали гербарий в школу. Изучение карты мира станет отличной тренировкой памяти для школьников, развлечением с образовательными элементами», - пояснила Надежда Хрусталева.

    Победитель номинации «ЭкоАктив» Регина Удалова предложила запустить экологический квест «ЭкоГТО». Он рассчитан как на командное, так и на индивидуальное выполнение, в процессе которого участникам предстоит пройти 7 тематических станций. К участию допустят вологжан в возрасте от 16 до 50 лет.

    «Эстафета предполагает выполнение заданий на экологическую тему по станциям: например, на скорость рассортировать мусор. На каждой станции в городе команда или участник будет зарабатывать очки. Квест может проходить и в режиме онлайн с помощью мессенджера. Чат-бот будет отправлять задания, например, отыскать в квартире предметы, которые можно сдать на переработку. Участник должен записать ролик с выполненным заданием и прислать в ответ. Вологжане смогут выполнять задания как в офлайн-, так и в онлайн-режимах, тем самым сдавая нормативы по бережному отношению к планете», - сказала Регина Удалова.

    Доброволец года Дарина Уткина - студентка Вологодского государственного университета, куратор волонтерского отряда «Лапа дружбы». Активисты организовали уже не одну акцию по сбору гуманитарной помощи приютам для животных, регулярно выезжают в питомники и ухаживают за животными. Вологжанка выступила с инициативой установить «Контейнеры жизни» в каждом районе города - это баки, закрытые от дождя и ветра, по сбору кормов и других необходимых вещей для городских питомников.

    «На данный момент в Вологде семь организаций, помогающих бездомным животным, в которых содержатся около 500 собак и 400 кошек. Каждая организация содержит животных за свой счет, расходы идут на электричество, водоснабжение и отопление, лекарства, оплату операций, корма и подстилки. Поэтому помощь приютам должна оказываться систематично, именно на это нацелен мой социальный проект. Вологжане смогут оставить консервы, крупы, сухие корма, бинты и лекарства для животных в этих баках. Ни них будет размещена информация о проблеме бездомных животных и способах их защиты», - пояснила Дарина Уткина.

    Всего в премии «Вологда для молодежи» было представлено 10 номинаций по различным сферам: медиа, спорт, творчество, экология, добровольчество, патриотизм. Каждую из представленных инициатив поддержали участники Координационного совета. Предложения активной молодежи по развитию Вологды будут выведены на контроль подведомственных учреждений Администрации города.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх