• 24.12.2021 13:48    Рубрика:  Культура  
  • Проект «Малая река большого города» победил в грантовом конкурсе программы «Музеи Русского Севера»

  • Вологодский музей-заповедник с проектом «Малая река большого города» стал победителем XII Грантового конкурса благотворительной программы «Музеи Русского Севера». Музей получит почти полмиллиона рублей на создание выставки, посвященной реке Содеме.

    В августе на Каменном мосту музей-заповедник организовал небольшую выставку, посвященную особенностям реки Содемы. Там установили два информационных стенда, рассказывающих об истории названия водоема, ее жителях и растениях. Но музей решил пойти дальше и принять участие в грантовом конкурсе, чтобы создать полноценную экспозицию о вологодской реке.

    «Мы хотим показать вологжанам реку Содему, как водоем со сложными природными взаимосвязями, уникальной градообразующей историей, рассказать о процессе трансформации реки в современное городское пространство. В рамках проекта планируется создание выставки, проведение публичных лекций и обсуждений проектов благоустройства. Выделенные средства мы намерены направить на создание дизайн-среды выставки, приобретение необходимой техники и оборудование, изготовлением материалов», - рассказывает заведующая отделом природы Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елена Дробышева.

    Всего на грантовый конкурс было подано 50 заявок из 11 регионов действия программы. Поддержку получили 14 проектов из 8 регионов. Размер запрашиваемого гранта - 491 867,95 руб.

    «Проект - уникален: это разговор на равных музея и города, экспертов и городского сообщества. Мы сможем масштабно сотрудничать с вологжанами, рассказать о реке Содеме, создать выставку... Впереди много работы и команда к ней готова», - делится впечатлениями Елена Владимировна.

    В 2020 году в областном центре под руководством Мэра Сергея Воропанова запустили проектный комитет «Малая река большого города», который направлен на ревитализацию реки Содемы. В течение года специалисты разрабатывали проект благоустройства реки в центральной части города, проводили обследования русла реки и рассказывали вологжанам о ее особенностях.

    Результатом деятельности проектного комитета «Малая река большого города» также является создание бетонного скейт-парка на территории старого хоккейного корта на ул. Мира, 17а. На организацию нового общественного пространства в областной столице, рассчитанного на молодежь, выделено 44,5 млн рублей. По замыслам архитекторов, это пространство будет разделено на несколько функциональных зон: экстрим, коммерческая, событийная, зона отдыха у воды, кафе, стена граффити, входная группа. Проектом также предусмотрены регулируемый въезд для автомобилей со стороны ул. Мира, озеленение, организация прогулочных маршрутов и благоустройство тротуаров.

    За новостями проекта можно следить в группе «Малая река большого города» в соцсети «ВКонтакте». Сейчас там проходит фотоконкурс для вологжан всех возрастов. Участникам нужно сделать красочное фото реки Содемы и прислать организаторам. Заявки принимаются до 25 февраля.

Карина Ершова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх