• 28.12.2021 17:31    Рубрика:  Экономика  
  • Экономика Вологды показала в 2021 году рост по всем ключевым показателям

  • Итоги развития экономики и сферы предпринимательства областной столицы в 2021 году подвели на Новогоднем бизнес-приеме в Администрации города Вологды. Его участниками стали представители городских предприятий, партнеры городских властей в реализации социальных проектов. Награды представителям бизнес-сообщества вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Несмотря на сложную ситуацию в условиях пандемии, многие предприятия показывают уверенный стабильный рост. По итогам 9 месяцев 2021 года более чем на 16 % вырос оборот организаций, на 11 % - объем инвестиций, и, что важно, все крупные инвестиционные проекты продолжаются. Также на 18 % увеличилось поступление налогов в бюджет города. Часть предприятий, туризма, общественного питания еще не вышли на доковидные показатели, но тоже восстанавливаются. Важно, что наши предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, которая ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами области и страны. Важно, что мы совместно, например, в ходе мобильных приемных для бизнеса, решаем возникающие проблемы. Одна из них - это дефицит кадров, и в этом направлении будем комплексно работать. Хочу поблагодарить представителей бизнеса за постоянное партнерство, которое помогает нам реализовать крупные и важные социальные проекты», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В 2021 году в Вологде реализуется целый ряд инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 27 млрд рублей: фабрика полного цикла по производству детских сухих смесей компании «Нестле», инвестпроект компании «Вологодский лес» по модернизации фанерного производства, строительство нового цеха на предприятии «Александра плюс» и так далее. Значительная часть компаний развиваются на территории ранее существовавших заводов, то есть в Вологде полным ходом идет реновация старых цехов.

    Толчком к развитию экономики города станет создание особой экономической зоны «Вологодская», предварительно поддержанное на уровне Правительства РФ. Кроме того, город и бизнес совместно развивают дорожную инфраструктуру в промышленных зонах. В 2021 году отремонтирована ул. Михаила Поповича, начат ремонт ул. Доронинской, в 2022 году пройдет ремонт ул. Турундаевской и ул. Гагарина. По части объектов разработку проектных решений берут на себя предприятия.

    Представители бизнеса участвуют в ключевых городских проектных комитетах и являются партнерами городских проектов, в том числе стратегии «ЭкоВологда». Именно при поддержке предпринимателей началось активное развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта и в целом внедрение принципов ESG. Проект по безопасности дорожного движения, трудоустройству молодёжи и многие другие также реализуются при активном участии предпринимателей.

    «В этом году у нас открылось дополнительное направление бизнеса, и мы привлекли на некоторые участки молодежь - студентов ссузов и вузов. Есть круг ребят, которые заинтересовались производством, и мы надеемся, что со временем они придут к нам на практику и продолжат работу на нашем предприятии», - отметил генеральный директор группы компаний «Огнеборец» Андрей Скороходов.

    «Я участвую в проектном офисе «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети». В его рамках родилась идея создания «умных» пешеходных переходов», которая сначала была реализована за счет средств бизнеса, а затем получила широкое распространение. А сейчас совместно разрабатываются новые системы управления дорожной безопасностью, светофорными объектами и так далее. Такая работа рука об руку дает стабильный, понятный, прогнозируемый результат, и это очень важно», - подчеркнул предприниматель Анатолий Дианов.

    Также предпринимателей отметили за волонтерскую работу, развитие спорта, участие в спартакиадах трудовых коллективов. Добавим, социальное партнёрство бизнеса и городских властей закреплено в трехстороннем соглашении, которое подписали в декабре на ближайшие три года.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх