• 14.01.2022 19:22    Рубрика:  ЖКХ  
  • Стены первых трех этажей дома для переселенцев на улице Архангельской возводят в Вологде

  • Новый дом строится в рамках 3-го этапа реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда». Сейчас рабочие возводят из кирпича первые три этажа в разных секциях. Ход и качество работ проконтролировал Мэр города Сергей Воропанов совместно с будущими жителями дома, представителями Департамента градостроительства и подрядчиком.

    «Благодаря федеральной и областной поддержке нами ведется важная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Первый этап в Вологде завершился в 2020 году - были расселены 15 аварийных домов. В 2021 году город полностью закрыл второй этап, в рамках которого в благоустроенные квартиры переехали 17 семей, а в 2022 году в рамках третьего этапа новоселье должны отпраздновать 213 семей. Для них строится муниципальное жилье - кирпичный дом на ул. Архангельской, причем квартиры сдаются с полной отделкой. Считаю, что опыт строительства для переселения именно кирпичных многоквартирных домов абсолютно правильный. Люди должны переехать в комфортное и современное жилье. Наша задача - дальше смотреть вперед, подбирать земельные участки на следующие строительные объекты по программе переселения из ветхого и аварийного жилья», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Строительство дома началось в июле 2021 года и проходит под личным контролем Мэра города. Проверки за ходом работ ведутся еженедельно. 208-квартирный восьмиэтажный дом рассчитан почти на 380 человек. На его строительство выделено 338 млн рублей. Проектом предусмотрено благоустройство территории: детская и спортивная площадка, парковка почти на 100 машин. Сдать дом планируют до конца 2022 года. Сейчас на объекте задействовано 36 человек.

    «Выполнен дренаж вокруг здания. В феврале сделаем ливневую канализацию. Весной, начиная с апреля, будем подводить тепло. До конца июня будет телефонизация, водопровод с канализацией. Сейчас возводим от 1 до 3 этажа в разных секциях. Наша компания имеет многолетний опыт в строительстве, задержек в сдаче объекта быть не должно», - рассказал руководитель подрядной организации Сергей Георгиев.

    К черновым отделочным работам рабочие приступят после майских праздников. К чистовым - в июле. Будущие жильцы дома тоже принимают активное участие в контроле строительства здания.

    «Очень рады, что попали в программу переселения. Переезда жду с нетерпением. Я давно живу в одном из домов на улице Кирова, он 1925 года постройки и, конечно, требует переселения. Очень рады, что скоро переедем в комфортное благоустроенное жилье», - говорит Светлана Игнатьевская.

    Сейчас по программе переселения из ветхого и аварийного жилья расселяют жителей из домов, которые были признаны аварийными до 2017 года. Летом этого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продолжения программы. В новую программу должны войти все дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх