• 18.01.2022 17:11    Рубрика:  Общество  
  • Первый фестиваль стрит-арта в Вологде пройдет под названием «Палисад»

  • Об этом рассказала директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова в ходе заседания Совета по стратегическому развитию города Вологды. Мероприятие планируется на июнь 2022 года и будет проведено в рамках празднования 875-летнего юбилея областной столицы.

    Организатором фестиваля выступил МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке городской администрации. К участию приглашаются уличные художники не только из Вологодской, но и других областей страны. Кроме того, для проведения фестиваля требуются волонтеры. Художникам и добровольцам можно подавать заявки с сегодняшнего дня и до 15 марта включительно.

    «До 15 апреля организационный комитет должен определить перечень объектов в городе, которые будут оформлены рисунками, и выдать художникам. Планируется, что это будет 18 объектов. Однако процесс согласования - длительный и трудоемкий, поэтому точное число называть рано», - отметила Яна Филиппова.

    Для украшения города граффитистам будет представлено три темы: «Вологда 1147» (история и известнее люди города), «Вологда 2022» (Вологда современная, актуальные граффити) и «Вологда 2147» (город будущего, работы в свободном стиле). Художники должны будут выбрать объект и разработать его эскиз до 15 мая. Потом конкурсная комиссия определит участников финального этапа - это будет сам фестиваль граффити, проведение которого запланировано на 20-26 июня. Творчество уличных художников будут оценивать профессионалы со всей России. Участники получат дипломы и ценные призы.

    Отметим, в Вологде на базе МЦ «ГОР.СОМ 35» создана городская «Школа стрит-арта». Такая организация, по мнению бизнесмена, который помог в создании школы, позволит раскрыть творческий потенциал подростков и поможет им в поиске возможностей для выражения себя. В прошлом году участники школы украсили граффити восемь объектов: здание рядом с водонапорной башней на ул. Сергея Орлова на съезде с Октябрьского моста, у льнокомбината, в Кремлевском парке, в Октябрьском сквере и в других районах города. Места были выбраны с учетом мнения экспертов, работающих в проектном комитете «Школа стрит-арта», который был создан в этом году по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова и при поддержке бизнеса.

Тамара Жигайлова




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх