• 18.01.2022 15:14    Рубрика:  Общество  
  • Власти Вологды ищут инвестора, чтобы восстановить разрушенный дом Шахова

  • Фото: google.com/maps Фото: google.com/maps
    Увеличить изображение

    Администрация города Вологды выставила на торги 42/80 доли дома Шахова, который находится на ул. Воровского, 34. Начальная цена - 567 тысяч рублей. Остальные доли находятся в собственности у шести владельцев.

    Здание 1892 года постройки является объектом культурного наследия федерального значения и его нельзя снести - оно должно быть восстановлено в первоначальном виде.

    «Это здание имеет ряд особенностей, которые препятствуют проведению полномасштабной реставрации объекта. Так, по документам двухэтажное бревенчатое здание является индивидуальным жилым домом. Соответственно, собственники, а их несколько семей, владеют не конкретными помещениями в этом доме, а долями. В настоящий момент у города находится 42/80 доли, постепенно доля города выросла, т. к. часть прежних собственников умерла, не имея наследников», - говорит заместитель Мэра города Вологды, начальник Правового управления Роман Трикоз.

    У дома не заключен договор с управляющей компанией на обслуживание, не сформированы резервы для проведения капитального ремонта, как это предусмотрено для многоквартирных домов. В свою очередь, муниципалитет может участвовать в софинансировании и выделять средства на капитальный ремонт своей доли только при условии, что другие собственники тоже внесут средства.

    «В конце 2021 года мы провели анализ объекта и запросили коммерческое предложение о стоимости проведения проектных работ. Нам назвали сумму от 3,5 млн рублей. Сами работы стоят гораздо дороже, от 35 млн рублей. Мы понимаем, что собственники скорее всего не смогут покрыть свою часть затрат», - комментирует Роман Трикоз.

    С 2012 года дом Шахова признан не пригодным для проживания. Здание находится в неудовлетворительном состоянии после нескольких пожаров (последний был в октябре 2021 года).

    «Такие дома в программу по расселению, где предусмотрено федеральное, областное и местное софинансирование, не попадают. В программе участвуют только жилые многоквартирные дома. Исходя из этого, с одной стороны, дом не пригоден для проживания, с другой - средства для того, чтобы его восстановить до состояния, когда там можно жить, очень большие. В последние несколько лет Администрация города активно прорабатывала вопрос, чтобы найти инвестора, который смог бы с одной стороны, договориться с собственниками и выкупить у них долю в доме, а после этого выйти с предложением на муниципалитет и организовать проведение необходимых работ», - говорит Роман Трикоз.

    Роман Владимирович отмечает, что некоторых инвесторов отпугивал тот факт, что большая часть дома принадлежит Администрации города. И в случае, если предприниматель сможет договориться с другими собственниками, у него нет 100-процентной гарантии, что он выиграет торги и выкупит часть Администрации. Поэтому муниципалитет сделал первый шаг.

    «В этом году мы нашли новый механизм. По решению суда от 1 сентября 2021 года нашу долю мы не можем рассматривать как жилое помещение. Соответственно, к ней не применяются требования Жилищного кодекса РФ. И запреты, связанные с приватизацией, сняты», - комментирует начальник Правового управления Администрации города.

    Условия потенциальной приватизации были утверждены Вологодской городской Думой. Сейчас начальная выкупная цена с учетом состояния дома и будущих работ, которые должен будет выполнить собственник, - 567 тысяч рублей. Торги, которые пройдут в формате аукциона, назначены на 25 февраля. Последний день приема заявок - 17 февраля.

    Отметим, с 2019 года Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области проводит работы по изъятию объекта, потому что он находится в неудовлетворительном состоянии. Процедуры начаты. У собственников, часть из которых не идет на переговоры с Администрацией или потенциальными инвесторами, есть два пути развития. Первый - после проведения торгов сотрудничать с инвестором и либо продать свою долю, либо вложиться с работы по восстановлению. Второй - дождаться решения Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области и согласиться на ту сумму продажи (изъятия) квадратных метров, которая будет озвучена после экспертизы (оценки). Но с учетом состояния здания она, вероятнее всего, будет невысока.

Полина Салата




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх