• 20.01.2022 17:33    Рубрика:  Экономика  
  • Пищевая промышленность в Вологде является лидером по отгруженной продукции

  • Отрасль занимает 40 % в структуре объема отгруженной продукции в областной столице. По итогам 10 месяцев минувшего года объем отгрузки в пищевой промышленности составил 31,7 млрд рублей, что на 12,4 % больше, чем за аналогичный период 2020 года.

    «Оборот пищевой промышленности составил за 10 месяцев 2021 года 33.6 млрд рублей. Наблюдается рост к аналогичному периоду 2020 года на 11,6 %. Конечно, рост в основном связан с тем, что во время пандемии показатели несколько снизились, и теперь экономика восстанавливается. Отрасль пищевой промышленности представляют в Вологде два хлебокомбината, два молочных завода, кондитерская фабрика, филиал компании «Нестле», - комментирует начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

    В сфере пищевой промышленности - множество небольших предприятий областной столицы. Одно из них посетила сегодня Светлана Пахнина. Она провела экскурсию на ЗАО «Агромясопром» и задала вопросы руководству.

    «В Вологду я попал по распределению. Учился в Воронеже на технолога мясоперерабатывающей промышленности, девять лет проработал на Вологодском мясокомбинате. В годы перестройки захотел создать свое небольшое производство. «Агромясопрому» уже 27 лет», - рассказал директор Артур Абрамов.

    На сегодняшний день на предприятии работает порядка 170 человек. Еще около 160 сотрудников заняты в фирменной сети магазинов. Для работников действуют различные социальные программы: частично оплачиваются обеды, выдаются бесплатные колбасные наборы. На территории предприятия есть часовня, в постройке которой участвовали и сотрудники.

    «Мы производим около 160 наименований продукции - от социального сегмента до дорогого. Я считаю, что у покупателя должен быть выбор. Самая недорогая продукция - из мяса птицы. Например, запустили куриные сосиски. Стоимость - в районе 80 руб. за упаковку 350 граммов. При этом они очень достойные. Для детей легко усвояемые. Оптимальное соотношение цены и качества. Наш девиз предприятия - предлагаем то, что едим сами», - признается руководитель.

    Самая дорогостоящая продукция - из мяса утки. По словам Артура Абрамова, при ее производстве очень много ручного труда.

    «Эксклюзивность - моя фишка. Я люблю нестандартные решения. Например, филе индейки - в нем кусочки ананаса, он дает пикантность, неповторимый вкус. Я технолог, мне интересно экспериментировать. Перед Новым годом запустили продукт двойного назначения - в нем фарш и настоящий карбонат. Это колбаса «Боярская». Есть у нас оленья колбаса, лосиная. Это эксклюзив, - добавляет Артур Абрамов.

    Самый дальний регион, куда «Агромясопром» поставляет продукцию, Новосибирск. Основные регионы - Вологодская, Ярославская, Архангельская области. Также продукцию заказывают Москва, Санкт-Петербург, Воркута, Сыктывкар, Киров. У предприятия есть сертификат «Настоящий вологодский продукт». Является одним из победителей номинации «Народная дегустация».

Екатерина Шабалова




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх