• 21.01.2022 21:21    Рубрика:  Общество  
  • Гостевой дом с историческим уклоном планируют открыть в Доме купчихи Ершовой

  • Восстановление Дома купчихи Ершовой, который является объектом культурного наследия XIX века, началось в 2019 году, сейчас реставраторы завершают работы связанные с отделкой элементов дома как снаружи, так и внутри здания. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов вместе с представителями Общественного Совета, архитекторами оценил ход выполняемых работ.

    «Три года назад мы поставили перед собой задачу – уделять особое внимание восстановлению объектов деревянного зодчества, которые находятся в плохом состоянии. Эту работу мы ведем в рамках проектного комитета «Сохраняя будущее». Я очень рад, что предприниматели подхватили эту идею и инвестируют в реставрацию домов с историей. На уровне Вологодской городской Думы наши коллеги-депутаты поддержали инициативу обнулить налог на имущество для собственников таких зданий на период их восстановления. Думаю, что после реставрации этот дом на Советском проспекте будет интересен жителям и гостям города. У него очень интересная история», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Строительство дома началось в 1863 году Александром Лещевым. В 1879 его наследники продали здание купчихе Ершовой, которая его частично перестроила. Третьими владельцами особняка стали братья Прибытковы, которые были ростовщиками и одними из самых состоятельных жителей Вологды. В 1917 год дом был национализирован, и около века в нем были коммунальные квартиры. К нынешнему владельцу здание перешло в 2018 году, еще через год оно было признано объектом культурного наследия, и специалисты начали восстановительные работы.

    Цоколь и первый этаж Дома Ершовой выполнены из кирпича, второй этаж представляет собой деревянный сруб, который оштукатурен по дранке. В здании сохранились межэтажные перекрытия за исключением второго этажа, в хорошем состоянии оказались внутренние элементы, рамы, двери, фурнитура. Также в доме сохранились три изразцовые и оштукатуренные голландские печи, великолепная потолочная лепнина почти во всех комнатах. Сейчас уже проведена значительная часть реставрационных работ, воссоздана обшивка дома и каркас пристроек. Реставраторы вышли на финишный этап - воссоздание и восстановление отделочных элементов.

    «В начале покупки дома, конечно, у меня на него были личные планы. Но когда его признали объектом культурного наследия, мне захотелось сохранить историю и сделать здесь музей-гостиницу, чтобы вологжане и гости города могли посмотреть, как жили до революции купцы и состоятельные люди Вологды. Тем более мы нашли здесь интересные предметы, которые отлично подчеркивают его историчность», - рассказал собственник дома Алексей Зенков.

    По словам собственника, гостиница будет необычной, с историческим уклоном. В ней будет представлена коллекция найденных во время реставрации экспонатов. Среди них - кассовая книга товарищества братьев Прибытковых, печать с инициалами «Дружинин П. М.», а также необычный оберег - бревно, на котором выгравирована молитва о спасении. На стенах под обоями обнаружили газеты начала прошлого века, их сохранят как элементы декора.

    «Я в восторге от здания купчихи Ершовой. Когда его восстановят, это будет замечательно для сохранения истории Вологды. Очень правильно, что Администрация Вологды занимается этим важным вопросом, а предприниматели ее поддерживают. История, деревянное зодчество- это самобытность областной столицы, а кроме того здесь кроется огромный туристический потенциал», - отметил член Общественного Совета Вологды Федор Суханов.

    Напомним, в 2021 году в рамках деятельности проектного комитета «Сохраняя будущее», велась разноформатная работа по сохранению более чем 20 объектов культурного наследия. Это одно из направлений социальной сферы, об итогах работы которой Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказывает в ходе текущей недели в рамках Публичного отчета. Задать вопросы по этому направлению можно в комментариях под видеороликом, а также позвонив по телефону колл-центра 8-800-302-16-17 или заполнив бланки, опубликованные в газете «Вологда.РФ».

По информации пресс-службы Администрации города Вологды




Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх